Фармацевтическая отрасль – один из приоритетов в торговой и переговорной повестке ЕАЭС

По итогам 8 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года экспорт фармацевтической продукции Евразийского экономического союза в третьи страны вырос почти в 2,5 раза.

Об этом заявил заместитель директора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Каныбек Касымали уулу, выступая с приветственным словом к участникам отраслевого вебинара «Новые вызовы и возможности для фармацевтической индустрии ЕАЭС» – представителям деловых кругов государств-членов Союза.

«Если смотреть статистику, то по итогам 8 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года экспорт фармацевтической продукции Евразийского экономического союза в третьи страны вырос почти в 2,5 раза. Объем взаимной торговли стран ЕАЭС в этот же период увеличился на 21%, — отметил Каныбек Касымали уулу. — Рост спроса на лекарства, повышение роли государственного сектора, возросшая активность регуляторов и столь же активное законотворчество – все эти факторы стали как испытанием на прочность, так и новыми возможностями для фармацевтической отрасли».

По его словам, ситуация с коронавирусом также усилила внимание государств к ценовому регулированию лекарственных препаратов и медицинских изделий. Активное развитие получила цифровизация отрасли, дав своего рода толчок дистанционной торговле, значительный – рекламе в интернете и нативной рекламе.

«ЕЭК для координации действий и в целях повышения уровня обеспеченности наших стран важными лекарственными препаратами и фармсубстанциями начала разработку совместного плана мероприятий, выполнение которых позволит в определенной степени достичь независимости от импорта», – сообщил заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Георгий Арзуманян.

В плане, по его словам, речь идет в том числе о подготовке предложений по мерам таможенно-тарифного регулирования в отношении фармацевтических субстанций и отдельных видов товаров, необходимых для производства лекарственных препаратов на территориях государств-членов, и проработке механизмов поддержки кооперационных проектов в сфере производства.

План мероприятий планируется обсудить на заседании Совета Евразийской экономической комиссии уже 29 октября. «Мы вышли на финишную прямую. Есть небольшие технические разногласия, но, я думаю, до конца года план мероприятий будет принят», – выразил надежду Георгий Арзуманян.

По мнению председателя правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, вице-президента по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрия Кудлая, необходимы единые требования к безопасности, иначе невозможно развитие. Также важны различные меры поддержки отрасли. При этом сегодня в ней катастрофическая нехватка кадров. В рамках ЕАЭС можно было бы консолидировать усилия в отношении системы подготовки специалистов.

В целом, по мнению Дмитрия Кудлая, если какие-то компетенции возникают в одной из стран, правильно распространять их на все страны альянса. Это особенно важно в период пандемии.

В свою очередь, директор по правовым вопросам АО «Активный Компонент» Мария Комарова остановилась на том, какие меры важны для производителей фармсубстанций и лекарственных препаратов. По ее мнению, речь должна идти о тех мерах, которые позволят беспрепятственно ввозить интермедиаты и реагенты. 

«То есть это то же самое обнуление таможенных пошлин. Должна, без сомнения, проводиться централизованная работа по выстраиванию кооперационных цепочек. То есть нам крайне необходима помощь со стороны ЕЭК для того, чтобы найти партнеров на территории Союза, в первую очередь, в части сырья», – отметила она. Иначе сохранится зависимость от внешних источников, последствия чего в настоящее время тяжело предсказуемы.

Станислав Наумов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по экономической политике заметил, что сегодня в российском парламенте началось обсуждение бюджета на будущие годы. Новые расходы связаны с необходимостью направить средства на реабилитацию людей, пострадавших от коронавируса. Фактически обсуждается пандемийный бюджет, в котором важное внимание уделяется здравоохранению и демографии. Эти же темы могли бы стать точками роста и для ЕАЭС. Однако сегодня, по мнению Станислава Наумова, в ЕАЭС наблюдается пробуксовка вопроса лекарственной безопасности, есть рискованная позиция ряда национальных регуляторов. В этой связи он попросил Евразийскую экономическую комиссию смелее брать на себя полномочия. Среди прочего нужен единый перечень жизненно необходимых лекарств для всех стран ЕАЭС. Нужно находить эффективные взаимовыгодные решения и делать это оперативно.

Анатолий Крашенинников, генеральный директор Национального научного центра Фармаконадзора, высказался за создание единого органа мониторинга и инспектирования фармакологического надзора. В конечном итоге вся фармакосистема – это система управления рисками. Важно, чтобы она была хорошо отлажена. Он отметил, что за последние два года разработано более 190 нормативных актов, 22 % из которых относятся к вопросам безопасности обращаемых лекарственных препаратов. По большинству методик нет единого стандарта правил их применения. Этот момент хотелось бы урегулировать и имплементировать в систему ЕАЭС. Важно также работать над ролью субъектов фармаконадзора. Нужно, чтобы все это было закреплено нормативным законодательством и работало максимально прозрачно. К тому же национальные требования зачастую накладываются друг на друга. Этого можно было бы избежать в случае гармонизации. Анатолий Крашенинников тоже отметил дефицит кадров в системе фармаконадзора и медбезопасности.

Главой представительства группы компаний РЭЦ в Республике Беларусь, советником председателя комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке ЕАЭС Виктором Доронкевичем поднят ряд проблем, связанных с дистанционной покупкой лекарств. В частности, актуальны вопросы, связанные, по его словам, с законодательной базой и организацией доставки препаратов. Сегодня затраты на логистику оказываются сравнимы со стоимостью самой покупки, рассказал он.

Также участники мероприятия ответили на вопросы, поступившие от слушателей вебинара. Каныбек Касымали уулу напомнил коллегам, что Евразийская экономическая комиссия всегда открыта для сотрудничества и взаимодействует с деловым сообществом в том числе через самые современные средства связи, включая онлайн-формат бизнес-диалогов и отраслевые телеграм-каналы торгового блока Комиссии.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *