В ЕАЭС развиваются инновации в масложировой отрасли

Масложировая отрасль в странах Союза является одной из динамично развивающихся и экспортоориентированных отраслей.В ЕАЭС развиваются инновации в масложировой отрасли Фото: Пресс-служба ЕЭК

«Первое, что меня впечатлило, – компания осознаёт важность человеческого капитала и имеет свой центр подготовки кадров, – отметил Армен Арутюнян. – Второе направление – это инвестиции в инновации, биотехнологии, венчурный фонд. Третье – социальное влияние предприятия на регион присутствия».

В рамках программы мероприятий проведены встречи с руководством Масложировой ассоциации ЕАЭС и Масложирового союза России, где обсуждены перспективы кооперационного сотрудничества и расширения взаимодействия с предприятиями масложировой отрасли стран Евразийского экономического союза.

Также состоялся круглый стол с участием производителей масложировой продукции из Армении, Беларуси, Казахстана и России. Рассмотрены производственно-экономические и торговые показатели функционирования масложировой отрасли, проблемные вопросы и предложения по формированию программы ее перспективного развития.

Масложировая отрасль в странах Союза является одной из динамично развивающихся и экспортоориентированных отраслей. В последние пять лет она демонстрирует положительные тенденции и рекордные показатели. В 2019–2020 годах валовой сбор масличных культур увеличился по сравнению с 2015 годом более чем в 1,5 раза, превысив 20 млн тонн. На мировой рынок из Союза экспортированы рекордные объемы подсолнечного (около 3 млн тонн) и соевого масла (около 630 тыс. тонн). В целом масложировая продукция в структуре экспорта в 2020 году заняла 19,7%.

«Подобные встречи обеспечивают Комиссии и нашему департаменту тесный контакт с частным сектором стран ЕАЭС, – подчеркнул Армен Арутюнян. – Одной статистики, аналитики недостаточно. Нужно общаться с людьми. Мы изначально планировали начать подобные визиты с чувствительных направлений. ЭФКО стала первой компанией, которую посетили в таком формате».

Справка

Группа компаний «ЭФКО» специализируется на переработке масличных культур (подсолнечник, соевые бобы, рапс), производстве фасованных масел, жиров, маргаринов, майонезов, кетчупов, йогуртов и молочных продуктов. Мощности производственных площадок ЭФКО, расположенные в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье, а также в Республике Казахстан, способны обеспечивать переработку свыше 2 млн тонн масличных в год. ЭФКО активно диверсифицирует бизнес за счет развития собственного научного инновационного центра, венчурных инвестиций в фудтех и биотехнологии и разработки растительных аналогов мяса животного происхождения под брендом «Hi!».

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *