Об осуществлении фактического контроля в отношении подакцизных и иных видов товаров

Северо-Западное таможенное управление разъясняет вопросы совершения таможенных операций фактического контроля в отношении подакцизных и иных определенных видов товаров.

В Информации СЗТУ от 16.07.2020 доводится до сведения, что вступившим в силу со 2 июля 2020 года приказом Минфина РФ от 18.02.2020 № 27н частично ограничена компетенция таможенных органов по совершению таможенных операций, отличных от операций фактического контроля в отношении определенных видов товаров, указанных в приложениях № 1, № 3 и № 5 к Приказу.

В частности, указано, что таможенные посты Центральной акцизной таможни, за исключением Акцизного специализированного таможенного поста (ЦЭД), Специализированного и Дальневосточного специализированного таможенных постов, обладают компетенцией по совершению таможенных операций фактического контроля в отношении определенных видов товаров.
Кроме того, компетенцией по совершению таможенных операций фактического контроля обладают также:

  • Таможенные органы, указанные в приложении № 4 к Приказу, в отношении товаров, указанных в приложениях № 1 и № 3 к Приказу;
  • Таможенные органы, указанные в приложении № 6 к Приказу, в отношении товаров, указанных в приложениях № 1 и № 5 к Приказу;
  • Дипломатический таможенный пост Московской таможни (код 10129030) в отношении указанных в приложении № 5 к Приказу товаров, получателями которых являются органы МВД России, МЧС России, ФСО России, ФСБ России, воинские части, а также представительства иностранных компаний и фирм, средств массовой информации и их сотрудников или в случае завершения действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска).
  • Таможенные органы, за исключением Акцизного специализированного таможенного поста (ЦЭД), в отношении товаров, классифицируемых в товарной позиции 3403 и подсубпозициях 2710 19 710 0 — 2710 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

Случаи неприменения Приказа перечислены в пункте 15, например, при осуществлении таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) товаров в РФ, с применением таможенной процедуры таможенного транзита.

 

Опубликовано:
Елена Муравенко

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *