У производителей алкоголя возникли претензии к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции»
Российские пивовары просят правительство перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» из-за необходимости доработки ряда определений.
Союз российских пивоваров, а также ряд других отраслевых организаций и непосредственно пивоваренных и солодовенных предприятий обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Копия обращения есть у «Ъ».
Регламент вступает в силу в январе 2021 года. Но, по мнению участников рынка, в документ необходимо внести изменения в части определения пива.
Нынешняя формулировка снижает необходимый уровень солода при производстве напитка с 80% до 50%. Это может привести к сокращению объема производства солода на 30%, а также уменьшению посевных площадей на 230 тыс. га, говорится в письме.
В аппарате Михаила Мишустина на вопросы «Ъ» не ответили.
Есть замечания к нынешней редакции техрегламента и у производителей крепкого алкоголя. Так, по словам руководителя направления корпоративных отношений Diageo по России Дмитрия Петрова, описания некоторых категорий отличаются от международных практик, в том числе используемых в странах Евросоюза. Например, определение ликеров, содержащее в себе требования к продукту, сформулировано так, что некоторые виды придется ввозить в Россию, называя их спиртными напитками, говорит господин Петров.
Аналогичная ситуация, по его словам, и в категории виски, где ряд сортов также сможет называться лишь спиртными напитками. А текила вообще не попадает ни под одно понятие техрегламента, добавляет Дмитрий Петров. Даже определение спиртного напитка ограничено допустимым уровнем метанола, не совпадающим с технологией производства текилы, что может привести к невозможности ввоза этого продукта на территорию ЕАЭС и его оборота.
Источник: КоммерсантЪ
Опубликовано:
Елена Муравенко


Добавить комментарий