Международные транспортные коридоры стимулируют внешнюю торговлю России
Наращиванию внешнеторговых потоков России способствует развитие пяти международных транспортных коридоров.
Логистические маршруты, которые развивает Россия, имеют большое значение как для нашей страны, так и для других государств. Эти международные транспортные коридоры (МТК) позволяют связать Европу и Азию, северные и южные территории. В результате появляется выгодная для всех альтернатива традиционным торговым путям.
Наша страна сегодня активно формирует новую логистику, развивая международные транспортные коридоры в южном и восточном направлениях, отметил председатель Правительства России Михаил Мишустин. Он пояснил, что это делается для увеличения экспорта в направлении рынков ЕАЭС, СНГ, объединения БРИКС и ШОС, а также стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Наращиванию внешнеторговых потоков России способствует развитие пяти международных транспортных коридоров: «Восточное направление», «Северо-Западное направление», «Азово-Черноморское направление», «Север — Юг», а также Севморпуть, рассказали в разговоре с «РГ» представители «Дирекции международных транспортных коридоров».
«Масштабная работа по развитию МТК осуществляется путем модернизации и развития транспортной инфраструктуры. Одним из ярких примеров является расширение Восточного полигона, которое повысит пропускную способность БАМа и Транссиба более чем на 80 процентов», — отметили в дирекции.
Восточное направление стало стратегически важным для нашей страны в условиях западных санкций. А МТК «Восток — Запад» — основной железнодорожный маршрут для торговли с государствами Азии. По данным РЖД, в 2024 году по железным дорогам между Россией и Китаем были перевезены рекордные 174 миллиона тонн грузов.
Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей должна увеличить их провозную способность до 210 миллионов тонн в 2030 году.
Сегодня коридор «Восток — Запад» представляет собой самый оптимальный маршрут для перемещения товаров между Европой и Азией, поскольку он практически бесшовен, пояснил «РГ» президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.
«Эту бесшовность обеспечивает железнодорожный транспорт. Данное преимущество очень заметно при контейнерных перевозках. По времени и уровню сервисов у него нет конкурентов», — уверен эксперт.
«Этот коридор важен для РФ, потому что он формирует стабильный грузовой поток, обеспечивает устойчивые внешнеторговые связи страны, отвечает переориентации на торговлю со странами Востока и Глобального Юга», — добавляет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Собеседник «РГ» добавляет, что для азиатских стран данный коридор важен, потому что он обеспечивает транзитные перевозки во многие государства в других частях мира и расширяет сотрудничество с РФ. Для России это отличный способ реализовать преимущество своего географического расположения.
Еще один маршрут между Европой и Азией проходит по Северному морскому пути. В 2024 году грузопоток по СМП составил 37,9 миллиона тонн, почти в 10 раз больше, чем в 2014-м. Предполагается, что к 2030 году объем перевозок может достигнуть 100 миллионов тонн.
Задача увеличить грузопоток выполнима, но требует синхронизации нескольких направлений: модернизации портов и пунктов базирования флота, завершения создания ледокольного эшелона нового поколения и внедрения систем цифрового управления логистикой на трассе, отметил в разговоре с «РГ» генеральный директор экспертного центра «Проектный офис развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин.
«Важным фактором станет развитие перевалки в Мурманске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке, чтобы сформировать непрерывный маршрут «порт — порт» без потерь времени и стоимости на перевалке, — добавил эксперт. — Не менее важно обеспечить ритмичную работу навигации в зимне-весенний период за счет новых ледоколов — таких как «Якутия» и «Чукотка», которые вводятся в строй в 2025-2026 годах».
Совокупные грузоперевозки между Россией и Китаем в 2024году составили 174 миллиона тонн
Павел Иванкин отмечает, что сегодня загрузку СМП в основном обеспечивают экспортные сырьевые грузы. Для увеличения объемов перевозок необходимо наладить круглогодичный маршрут через восточную часть СМП.
«Транзитный потенциал может быть обеспечен китайским экспортом в Европу и обратно с импортом в Китай. Тут будет важен баланс перевозок», — сказал эксперт.
Этой осенью на СМП впервые состоялся контейнерный транзит из КНР в Европу. Путь из китайского порта Нинбо до британского Феликстоу занял всего 20 дней — почти вдвое меньше, чем по южным маршрутам.
«Россия и КНР сегодня обсуждают расширение регулярных рейсов, включая транзитные контейнерные линии и поставки сырья и удобрений в восточном направлении, — отметил Максим Данькин. — Для мировой экономики СМП — дополнительный устойчивый маршрут. А для России это инвестиции в отечественное судостроение, навигацию, энергетику и прибрежные города Арктики».
Другое стратегическое направление для России — «Север — Юг». Идет активное развитие одноименного транспортного коридора от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи в Индии. МТК включает три маршрута: западная ветвь проходит через Азербайджан, восточная — через Казахстан, Туркменистан, а транскаспийская — через Каспийское море.
«По статистическим данным за девять месяцев 2025 года, по МТК «Север — Юг» перевезено порядка 12 миллионов тонн грузов железнодорожным и морским транспортом. Активное увеличение грузоперевозок наблюдается на восточном маршруте (без учета грузоперевозок в сообщении со странами Центральной Азии), — сообщили в дирекции международных транспортных коридоров. — В этом году продолжается активная модернизация и реконструкция железнодорожных путей и автодорог, а также увеличение мощностей морских портов. Можно отметить совместную работу России, Азербайджана и Ирана по строительству участка железнодорожной линии Решт — Астара, который позволит обеспечить прямую и быструю доставку грузов железнодорожным транспортом на всем протяжении западного маршрута МТК «Север — Юг».
Генеральный директор ГК «РусИранЭкспо» Александр Шаров сообщил, что на различных маршрутах МТК «Север — Юг» успешно работают почти 100 транспортных компаний России и стран СНГ.
«С каждым годом происходит рост грузооборота на 10-20 процентов, причем без привлечения существенных государственных субсидий», — подчеркнул эксперт. — Например, на западном маршруте пошел большой поток экспортных грузов автомобильным транспортом не только в Иран, но и в Ирак, ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию».
МТК «Север — Юг» может составить конкуренцию остальным маршрутам мировой торговли, считает Дмитрий Баранов.
«Нагрузка на другие коридоры растет, и в этих условиях коридор «Север — Юг» может стать весьма востребованным», — подытожил эксперт.
Источник: Российская газета


Добавить комментарий