Бизнес на Дальнем Востоке сталкивается с волной пересмотров таможенных платежей

Предприниматели сообщают, что теперь почти каждый второй контейнер подвергается дополнительной проверке.

Дальневосточные предприниматели столкнулись с тем, что сотрудники ФТС все чаще требуют доплатить пошлины. Речь идет о сотнях тысяч рублей. Причем доводы таможни бизнесменов удивляют. Явление, по словам предпринимателей и юристов, стало достаточно массовым.

Так, дальневосточный предприниматель Александр много лет возит из Китая высокотехнологичные товары. Контракты долгосрочные, китайцы дают отсрочку платежей, а цена продукции, по словам бизнесмена, чуть выше средней по рынку. От стоимости товаров он платит таможенные пошлины. Но последние несколько месяцев ФТС регулярно их корректирует в большую сторону, требуя доплатить. Таможня сочла, что предприниматель завозит товары по заниженной цене. В последний раз пришлось дополнительно перечислить сотни тысяч рублей, и пока идет проверка, эта доплата лежит на счету ФТС, рассказывает Александр.

Такие истории, судя по рассказам предпринимателей и юристов, на Дальнем Востоке сейчас не редкость. Таможня и раньше доначисляла платежи, если считала заниженной стоимость товара, указанную в инвойсе — то есть в счете на оплату от зарубежного продавца. Иными словами, подозревала импортера в том, что он указал слишком низкую цену, а значит, меньше заплатил в казну. Но примерно с начала года это происходит все чаще, подтверждает партнер, руководитель практики «Таможенное право и международная торговля» BGP Litigation Александр Кирильченко.

«Если раньше происходила такая проверка не так часто, то теперь клиенты говорят, что каждый второй контейнер таможня начинает проверять на предмет занижения таможенной стоимости. Сама по себе проверка отвлекает очень много сил сотрудников компании. И не факт, что она приведет к тому, что она докажет, что их стоимость не занижена».

Если таможня по результатам своей проверки доказывает, что предприниматель занизил стоимость товара, его деньги с депозита снимают и отправляют в бюджет. Вернуть можно только через суд.

Почему таможня на Дальнем Востоке сейчас проявляет такое рвение, активно пополняя казну, можно только догадываться. Одну из версий приводит директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов. С начала года импорт из Китая упал, по последним данным, почти на 10%. Связывают это с общим замедлением российской экономики.

 

Источник: Бизнес

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *