Наиболее важные нормативно-правовые акты, вступающие в силу с 1 сентября 2025 г.
Наиболее интересные и важные правовые акты касаются транспортного контроля, маркировки новых категорий товаров, категорирования участников ВЭД, изменения перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и др.
В данном обзоре рассмотрим перечень нормативно-правовых актов, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
Федеральный закон от 28.02.2025 № 14-ФЗ «О внесении изменения в статью 11.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях».
В новой редакции изложена Статья 11.26. КоАП «Неправомерное осуществление каботажных автомобильных перевозок».
В частности, за нарушение иностранными перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств — членов ЕАЭС, требований законодательства РФ в сфере осуществления каботажных автомобильных перевозок грузов или условий осуществления каботажных автомобильных перевозок грузов, влечет за собой наложение административного штрафа на водителя грузового транспортного средства в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Приказ Минтранса РФ от 11.11.2024 № 398 «Об определении состава сведений, указываемых в заявке на выполнение каботажной автомобильной перевозки грузов, порядка ее подачи, рассмотрения и условий отказа в выполнении каботажной автомобильной перевозки грузов, порядка информационного взаимодействия иностранного перевозчика, зарегистрированного на территории одного из государств — членов ЕАЭС, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере транспорта, а также перечня и состава документов, прилагаемых к такой заявке и подтверждающих логическую последовательность каботажной автомобильной перевозки грузов».
Определен состав сведений, указываемых в заявке на выполнение каботажной автомобильной перевозки грузов. Также установлен перечень и состав документов, прилагаемых к заявке на выполнение такой перевозки и подтверждающих ее логическую последовательность.
Федеральный закон от 07.06.2025 № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» и отдельные законодательные акты РФ».
В закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» вносятся изменения, которыми предусматриваются ограничения на организацию перевозки грузов, устанавливаются условия осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, требования к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему транспортно-экспедиционную деятельность, обязанности экспедитора, а также требования к экспедиторским документам.
В частности, при оказании экспедиционных услуг, связанных с перевозкой предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, экспедитор обязан обеспечить соблюдение требований к их перевозке, установленных законодательством РФ. В случае невозможности обеспечить соблюдение таких требований оказание экспедиционных услуг не допускается.
Право на осуществление транспортно-экспедиционной деятельности предоставляется юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю со дня размещения сведений о них в реестре уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности. Указанный реестр ведётся в электронной форме на национальной цифровой транспортно-логистической платформе «ГосЛог». Порядок формирования и ведения реестра устанавливается Правительством РФ.
Федеральным законом предусматривается, что экспедиторские документы формируются в форме электронных документов. Порядок обмена такими документами и сведениями, содержащимися в них, устанавливается Правительством РФ.
Постановление Правительства РФ от 10.07.2025 № 1036 «Об утверждении Правил обмена электронным единым транспортным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза в прямом смешанном сообщении, и сведениями, содержащимися в нем, и направления такого документа в государственную информационную систему электронных перевозочных документов».
Утвержден порядок обмена электронным единым транспортным документом (далее – ЕТД), подтверждающим заключение договора перевозки груза в прямом смешанном сообщении, и сведениями, содержащимися в нем, и направления такого документа в государственную информационную систему электронных перевозочных документов, предусмотренную Федеральным законом № 259-ФЗ от 08.11.2007.
Обмен ЕТД и сведениями, содержащимися в них, между участниками информационного взаимодействия, а также направление таких документов в государственную информационную систему осуществляются посредством использования информационных систем электронных перевозочных документов.
Информационное взаимодействие между участниками информационного взаимодействия осуществляется на основе принципов обеспечения полноты, достоверности, актуальности и целостности информации, представляемой и получаемой в рамках информационного взаимодействия, а также обеспечения конфиденциальности информации, ограничение доступа к которой установлено законодательством РФ.
ЕТД направляются в государственную информационную систему операторами информационных систем электронных перевозочных документов.
В ЕТД допускаются изменения по инициативе участника информационного взаимодействия, кроме изменений в части:
- сведений грузоотправителя о передаче груза при приеме груза перевозчиком, состав которых установлен форматом электронного единого транспортного документа, утвержденным Федеральной налоговой службой;
- оговорок и замечаний перевозчика при приеме груза, состав которых установлен форматом электронного единого транспортного документа, утвержденным Федеральной налоговой службой;
- сведений о приеме груза грузополучателем от перевозчика, состав которых установлен форматом электронного единого транспортного документа, утвержденным Федеральной налоговой службой;
- оговорок и замечаний перевозчика при выдаче груза грузополучателю, состав которых установлен форматом электронного единого транспортного документа, утвержденным Федеральной налоговой службой.
Федеральный закон от 23.07.2025 № 241-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и отдельных каботажных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»».
В законодательство вносятся изменения, в соответствии с которыми, в частности, устанавливается обязанность уполномоченного органа одновременно с формированием счёта для внесения платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования тяжеловесным транспортным средством, предоставлять в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах информацию, необходимую для его оплаты, а также обязанность оператора платной автомобильной дороги предоставлять в указанную информационную систему информацию, необходимую для уплаты денежных средств за проезд транспортного средства по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной дороги.
В соответствии с Федеральным законом транспортное средство, принадлежащее иностранному перевозчику, допускается к выезду с территории Российской Федерации только после внесения предусмотренных законодательством Российской Федерации платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования тяжеловесным транспортным средством, и платы за проезд по платным автомобильным дорогам или платным участкам автомобильных дорог.
Кроме того, Федеральным законом уточняются вопросы, связанные с резервированием даты и времени для пересечения государственной границы РФ грузовыми транспортными средствами, используемыми для осуществления международных автомобильных перевозок, а также предусматривается, что с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2030 года в отношении автобусов, сведения о которых включены в реестр лицензий, предусмотренный статьёй З2 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», весовой и габаритный контроль не осуществляется.
Приказ Минфина от 05.02.2025 № 10н «О внесении изменений в приказ Минфина РФ от 27 апреля 2017 г. № 68н «О Порядке определения и согласования норм выхода продуктов переработки драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, включенных в раздел 2.10 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза с таможенной территории ЕАЭС»».
Уточнен Порядок определения норм выхода продуктов переработки драгметаллов и содержащих их сырьевых товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза и вывоза в ЕАЭС.
Постановление Правительства РФ от 15.03.2025 № 314 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».
Внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ в части проведения санитарно-карантинного и ветеринарного контроля в пунктах пропуска через госграницу РФ. Установлено, что санитарно-карантинный и ветеринарный контроль осуществляется не только в пунктах пропуска, расположенных на территории свободного порта Владивосток и в Арктической зоне РФ, но и в иных пунктах пропуска, определенных Правительством РФ.
Федеральный закон от 08.07.2024 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Внесены изменения в некоторые законы в части наделения таможенных органов полномочиями по осуществлению санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска свободного порта Владивосток и в Арктической зоне.
Приказ Минфина от 07.03.2025 № 28н «О внесении изменений в приказ Минфина от 21 февраля 2020 г. № 29н «Об утверждении порядка проведения категорирования лиц, совершающих таможенные операции, периодичности и формы его проведения, перечня критериев, характеризующих деятельность лиц, совершающих таможенные операции, условий отнесения лиц, совершающих таможенные операции, к категории низкого, среднего или высокого уровня риска, условий дифференцированного применения к ним мер по минимизации рисков, а также порядка проведения контроля за соблюдением критериев лицами, совершающими таможенные операции, отнесенными к категории низкого уровня риска».
Согласно изменениям, в отношении товаров, декларантом которых являются лица, отнесенные к категории низкого уровня риска расширен диапазон мер по минимизации рисков, содержащиеся в профилях рисков. Вместо диапазона от 1:100 до 1:50 будет применяться диапазон от 1:5000 до 1:50.
В новой редакции изложен п. 9 Перечня критериев, характеризующих деятельность лиц, совершающих таможенные операции, а также добавлены новые позиции в указанный Перечень:
Доля ДТ с изменениями, внесенными после выпуска товаров по инициативе декларанта, за исключением случаев внесения изменений в ДТ, поданные с применением предварительного, неполного, периодического, временного периодического таможенного декларирования, дополнительных особенностей таможенного декларирования, особенностей таможенного декларирования компонентов товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, а также при восстановлении тарифных преференций, применении льгот по уплате таможенных платежей, уплате таможенных пошлин, налогов, в отношении которых была предоставлена отсрочка (рассрочка) их уплаты, использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров, в общем количестве выпущенных ДТ.
Наличие в течение 2 (двух) календарных лет, предшествующих месяцу проведения категорирования лиц, совершающих таможенные операции, двух и более фактов неисполнения лицом обязанности, предусмотренной пп. 3 п. 2 ст. 84 ТК ЕАЭС, по которым таможенным органом принято решение об отказе в выпуске товаров на основании пп. 5 п. 1 ст. 125 ТК ЕАЭС.
Постановление Правительства РФ от 14.05.2025 № 642 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 23 декабря 2021 г. № 2425».
Внесены изменения в постановление о едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, и едином перечне продукции, подлежащей декларированию соответствия, ранее утвержденный Постановлением Правительства № 2425.
В частности, в Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации в новой редакции изложены пункты — электрическая энергия, этанольное моторное топливо для автомобильных двигателей, парафины нефтяные, различные виды труб для водоснабжения, для транспортирования газа, для теплоснабжения и др., фитинги пластмассовые, арматура трубопроводная бытовая и другое.
Распоряжение Правительства РФ от 20.05.2025 № 1255-р.
Установлен Перечень пунктов пропуска через госграницу РФ, в которых федеральный государственный ветеринарный контроль, санитарно-карантинный контроль, федеральный государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляют таможенные органы.
В него включены:
- Автомобильные пункты пропуска: Вяртсиля, Куничина Гора, Мамоново (Гжехотки), Тагиркент-Казмаляр, Шумилкино и Яраг-Казмаляр;
- Железнодорожные пункты пропуска: Забайкальск, Наушки, Нижнеленинское, Соловьевск;
- Воздушные пункты пропуска: Екатеринбург (Кольцово), Иркутск, Омск (Центральный).
Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 811 «Об утверждении Правил маркировки пищевой продукции для питания спортсменов средствами идентификации, особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении пищевой продукции для питания спортсменов, и о проведении на территории РФ по маркировке средствами идентификации пищевой продукции для питания спортсменов».
Утверждены Правила маркировки пищевой продукции для питания спортсменов средствами идентификации.
Установлено, что участники оборота пищевой продукции для питания спортсменов наносят средства идентификации и представляют в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации и вводе его в оборот, имеющей действующее свидетельство о госрегистрации (коды ТН ВЭД ЕАЭС 0210, 1504 20 900 0, 1702 50 000 0, 1702 90 500 0, 1704 90 980 0, 1806 20 950 0, 1806 31 000 0, 1806 32 100 0, 1806 32 900 0, 1806 90 700 0, 1806 90 900 0, 1904, 1905 31 190 0, 2106 10 200 0, 2106 10 800 0, 2106 90 930 0, 2106 90 980 3, 2106 90 980 8, 2202 10 000 0, 2202 99 180 0, 2202 99 990 0, 2836 30 000 0, 2836 40 000 0, 2836 50 000 0, 2836 60 000 0, 2914 62 000 0, 2918 30 000 0, 2922 41 000 0, 2922 42 000 0, 2922 49, 2923 90 000 9, 2924 19 000 9, 2925 29 000 0, 2930 40 100 0, 2930 90 160 0, 2933 29 900 0, 2933 99 800 8, 2936 24 000 0, 2936 25 000 0, 2936 27 000 0, 2936 28 000 0, 2936 29 000, 2939 30 000 0, 2940 00 000 0, 3502 20 910 0, 3504, 3507) — с 1 октября 2025 года.
Установлено, что с 1 июня по 31 августа 2025 г. на территории РФ проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации пищевой продукции для питания спортсменов.
Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 818 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку».
Утверждены Правила маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации.
Установлено, что участники оборота сладостей и кондитерских изделий, осуществляющие их ввод в оборот, наносят средства идентификации и представляют в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации поэтапно.
Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 819 «Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации отдельных видов товаров для детей и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов товаров для детей».
Утверждены Правила маркировки средствами идентификации отдельных видов товаров для детей.
Установлено, что участники оборота товаров (игры и игрушки для детей до 14 лет, коды ТН ВЭД ЕАЭС 9503 00, 9504 40 000 0, 9504 90 100 0, 9504 90 800 9, за исключением воздушных шаров, велосипедов трехколесных, игральных карт для азартных игр, продуктов труда ремесленников), наносят средства идентификации на товары и представляют в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации и вводе в оборот товаров с 1 декабря 2025 г.
Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 820 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке».
Утверждены Правила маркировки отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке средствами идентификации.
Установлено, что участники оборота отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке, осуществляющие их ввод в оборот, наносят средства идентификации и представляют в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации поэтапно.
Постановление Правительства РФ от 29.05.2025 № 772 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками».
Утверждаются требования к местам маркировки федеральными специальными марками ввезенной в РФ алкогольной продукции, а также особенности ее перемещения от границы до мест маркировки.
Изменения вносятся в Правила приобретения и Правила уничтожения спецмарок, а также Правила маркировки специальными марками.
Скорректированы случаи нанесения спецмарок.
Определено, что марки могут наноситься непосредственно импортером, владельцем таможенного склада по договору с импортером, а также уполномоченным экономическим оператором при определенных условиях.
С полным списком документов можно ознакомиться в Таможенном календаре онлайн-сервиса Таможенные документы или программном комплексе ТамДок.
Добавить комментарий