Объем незаконного вывоза наличных денег из РФ достиг рекорда

По данным ФТС за первые полгода 2025-го выявлено 6,3 тысяч попыток контрабанды на 1,2 миллиарда рублей.

За половину этого года в России выявили 6314 случаев незаконной перевозки гражданами наличных денег, сообщили «Известиям» в Федеральной таможенной службе (ФТС). Такое количество нарушений со стороны физлиц стало самым большим показателем за весь период ведения службой подобной статистики.

В России сейчас действует временный запрет (введен с 2 марта 2022 года в рамках указа президента) на вывоз из РФ наличной инвалюты, превышающей эквивалент $10 тыс. Нарушение этой нормы наказывается по статье 16.4 КоАП. По ней же проходят случаи по недекларированию или недостоверному указанию физлицами перевозимых сумм. За это предусмотрен штраф от половины до двукратной суммы неуказанных средств либо их конфискация.

За шесть месяцев 2025-го в ФТС возбудили 6277 дел об административных правонарушениях, а также 37 уголовных. Из общего числа нарушений львиная доля по-прежнему приходится на вывоз валюты из России — 5125 фактов, следует из данных службы. За год их количество выросло на 13%. Оставшиеся дела касаются ввоза денег в страну — 1189 случаев (плюс 31% за год), следует из статистики.

По данным ФТС, чаще всего фиксируется незаконное перемещение долларов и евро. Наиболее популярными направлениями вывоза стали Турция, ОАЭ, Азербайджан, Китай и Узбекистан. При этом нелегальный ввоз кеша в РФ зачастую осуществляется из первых пяти указанных стран и Сербии.

По мнению экспертов, рост нарушений при перевозке валюты объясняется рестрикциями ЕС на расчеты с российскими банками, что вынуждает бизнес использовать серые схемы для оплаты импорта. Другая важная причина роста числа преступлений — усиление волатильности валют, а именно падение доллара до 81 рубля в апреле этого года, что повысило интерес к наличным как инструменту защиты от инфляции.

 

Источник: Известия

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *