С 1 мая автомобили из ЕАЭС подорожают из-за новой формулы утильсбора
Правительство планирует изменить порядок начисления утильсбора для автомобилей, импортируемых из стран ЕАЭС для борьбы с «серыми» схемами растаможки.
Соответствующее постановление подготовлено, прошло общественное обсуждение и должно вступить в силу 1 мая.
Кабмин скорректировал систему расчета утилизационного сбора для автомобилей, ввозимых из стран ЕАЭС.
Если раньше сумма платежа зависела от цены покупки в стране ввоза, то теперь она будет привязана к средней рыночной стоимости аналогичных машин в России. Для этого сформирован перечень марок с усредненными ценами на них в зависимости от даты производства (до трех лет, от трех до пяти лет, свыше пяти лет), который ежеквартально должен публиковать Минпромторг.
Утильсбор будут рассчитывать по такой формуле: базовая ставка коммерческого утильсбора плюс разница между ценой машины в ЕАЭС и в Перечне Минпромторга, умноженная на коэффициент 0,5.
Например, если в России, по данным Минпромторга, авто с двигателем до двух литров стоит пять миллионов рублей, а в стране ЕАЭС — три миллиона рублей, то за него придется доплатить 1 667 400 рублей: 667 400 рублей базовой ставки утильсбора плюс разницу в цене по формуле: (5 000 000 — 3 000 000) х 0,5.
Если транспортного средства нет в перечне (а это в основном редкие или премиальные модели, чаще всего гибридные или электрические), то сумма утильсбора вырастет в три раза.
Кроме того, при растаможке необходимо предоставить полный пакет документов, подтверждающих фактические затраты. Если этого не сделать, то размер утильсбора будет максимальным.
По мнению экспертов, это спровоцирует рост цен на автомобили, ввезенные из стран Евразийского союза ориентировочно на 20 процентов, особенно на европейские марки из премиум и люкс-сегмента.
Нововведение касается только юридических лиц и тех, кто ввозит машины для последующей продажи, и не распространяется на россиян, пригоняющих авто из «братских республик» для личных нужд.
Источник: ПГ
Ввоз авто
Добавить комментарий