Совет ЕЭК отложил техрегламент о безопасности алкоголя до 1 января 2026 года

Техрегламент устанавливает единые требования к алкоголю на всей территории ЕАЭС. Предполагалось, что он вступит в силу с начала 2020 года.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решил снова отложить вступление в силу техрегламента о безопасности алкоголя — на этот раз до 1 января 2026 года. В документе много нестыковок с российским законодательством — по многим параметрам у нас более жесткие требования. 

До 1 января 2026 года странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо проработать вопрос о внесении изменений в технический регламент, касающихся требований к винодельческой продукции; алкогольной продукции, произведенной путем брожения иных, чем виноград, ягод и фруктов; а также повышения требований к пивоваренной продукции в части увеличения доли содержания пивоваренного солода, сказано в решении совета ЕЭК.

Из-за необходимости согласования множества поправок на межгосударственном уровне срок вступления в силу этого многострадального документа переносили уже несчетное количество раз, напоминает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Документ разрабатывался еще более 10 лет назад, с тех пор и законодательство, и технологии производства в странах сильно изменились.

Сблизить эти позиции с соседями по ЕАЭС вряд ли получится в ближайшее время. И значит, вступление в силу этого техрегламента перенесут еще не раз, считает Шапкин. И это будет более приемлемым вариантом, чем принимать в таком виде, считает он.

 

Источник: РГ

Тех. регулирование

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *