Товароразворот: торговля России с Южной Кореей упала на треть
Антироссийские санкции коллективного Запада, к которым присоединилась Республика Корея, оказывают негативное влияние на динамику, структуру российско-южнокорейской торговли.
Товарооборот между Россией и Южной Кореей из-за санкций в первом полугодии 2024-го просел на треть по сравнению с тем же периодом 2023-го, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Сеуле. Однако ограничения против Москвы продиктованы в основном политикой главного союзника РК в регионе — США. Крупный южнокорейский бизнес не хочет терять российский рынок и надеется вернуться. Но РФ уже активно развивает торговлю с другими азиатскими странами, помимо главного партнера в лице Китая. С кем у России наибольшие перспективы — в материале «Известий».
Товарооборот России и Южной Кореи продолжает снижаться
Республика Корея — одна из немногих азиатских стран, которая наряду с Японией и Сингапуром присоединилась к западным антироссийским санкциям. При этом еще в 2021 году, то есть до начала украинского конфликта, Южная Корея была главным торговым партнером России в Азии после Китая. РФ же находилась на девятом месте среди крупнейших контрагентов РК. Объем взаимной торговли тогда достиг рекордных за всю историю отношений — $29,8 млрд. Сейчас из-за санкций экономические отношения двух стран стремительно ухудшаются, а товарооборот сократился уже на треть по сравнению с прошлым годом, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Сеуле.
— Антироссийские санкции коллективного Запада, к которым присоединилась Республика Корея, оказывают негативное влияние на динамику, структуру российско-южнокорейской торговли. Сохраняется тенденция сокращения двустороннего товарооборота, начавшаяся в 2023 году. Согласно данным корейской статистики, его объем в январе–июле 2024 года уменьшился на 34%, до $6,638 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, российский экспорт — на 35%, до 3,794 млрд, импорт из РК — на 32%, до $2,843 млрд, — рассказали в диппредставительстве.
Как подчеркнули в посольстве, потребление нефтепродуктов из РФ остается на крайне низком уровне. Так, с декабря 2022 года Южная Корея уже перестала ввозить сырую нефть. Значительно сокращается объем импорта каменного угля из нашей страны (в стоимостном выражении на 59% в январе–июле) — именно по этому направлению РК была в лидерах, уступая только КНР, но опережая, например, Турцию и Индию. С августа 2022 года по июль 2023-го эти четыре государства получили более 80% экспорта угля из России, хотя в тот же период с 2021–2022 годов объем составлял всего 47%.
С начала года власти Южной Кореи также активно расширяют экспортные ограничения. В феврале к списку запрещенных к ввозу в РФ товаров добавились 682 позиции, что в итоге охватило почти половину (около 46%) импорта из РК в денежном выражении, отметили «Известиям» в российском посольстве. Под запрет попали, например, автомобили дороже $50 тыс., металлоконструкции, оборудование для строительства и нефтегазовой промышленности.
Очередной повод усложнить торговлю в Сеуле нашли после визита президента России в КНДР в июне. Бурную реакцию вызвало заключение Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Владимиром Путиным и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Соглашение включает пункт о немедленном оказании друг другу помощи, если одна из сторон подвергнется нападению и окажется в состоянии войны. А такой сценарий вполне вероятен, учитывая крайне напряженные отношения между между Сеулом и Пхеньяном. В итоге санкционный список пополнился еще рядом компаний и грузовых судов из РФ, а экспортный контроль затронул дополнительно 243 товарные позиции (общее количество составило 1402), в том числе в области химпрома и машиностроения.
Важно отметить, что Южная Корея — один из ключевых союзников Соединенных Штатов в регионе, с которыми страну связывают не только тесные торгово-экономические отношения, но и военное сотрудничество. Поэтому введение ограничений против России во многом продиктовано политикой Вашингтона и страхом попасть под вторичные санкции тех же США.
— Южная Корея на самом деле очень заинтересована в сохранении экономических отношений с Россией. Крупный бизнес РК знает большой потенциал российского рынка и совсем не хочет отдавать его конкурентам. Даже те компании, которые вынуждены были продать свои производственные площадки в РФ (например, завод Hyundai), сделали это с опцией обратного выкупа и надеются вскоре вернуться. Учитывая важность США для национальной безопасности и экономического развития РК, Сеул не ставит для себя пределов в санкционной политике, но и спешить с введением новых ограничений не станет, — сказала «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН Людмила Захарова.
Как Россия переориентирует торговлю на Восток
На фоне многочисленных ограничений и ухода западных компаний Россия уже давно переориентировала значительную часть экономики на Глобальный Восток, в особенности на те страны, которые менее ангажированы. В первую очередь это Китай — главный торговый партнер РФ не только в Азии, но и во всем мире. Развитие экономического сотрудничества двух стран подтверждается цифрами. Общий товарооборот по итогам 2023 года вырос на 23%, существенно превысив запланированную отметку в $200 млрд.
— Есть возможности увеличить товарооборот с Китаем. Более того, существуют договоренности о росте двусторонней торговли еще на четверть к показателям 2023 года. Однако поставленные цели могут быть достигнуты лишь после урегулирования ситуации с взаиморасчетами. Китайские банки находятся под серьезным давлением со стороны Вашингтона. Это осложняет проведение платежей в КНР, — сказала «Известиям» старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа ИКСА РАН Екатерина Заклязьминская.
Как заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на недавней встрече глав правительств России и Китая в Москве, доля взаимных расчетов в рублях и юанях уже превысила 95%. Необходимость увеличить процент растет с каждым днем из-за западных санкций. На данный момент больше 98% китайских банков, включая региональные, отказываются принимать прямые платежи из России.
На этом фоне Москва активно развивает отношения и с другими дружественными странами в регионе. Об этом красноречиво говорят в том числе недавние визиты Владимира Путина в Ташкент и Ханой. Например, на переговорах с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Тинем Путин заявил о готовности Москвы наладить долгосрочные прямые поставки углеводородов, включая СПГ. Россия и Вьетнам также последовательно переходят на нацвалюты во взаимной торговле. В I квартале 2024-го объем таких расчетов составил почти 60% по сравнению с 40% по итогам прошлого года.
Показательны визиты и азиатских лидеров в Москву. К примеру, главным итогом приезда премьер-министра Индии Нарендры Моди стало согласование программы развития сотрудничества. В частности, к 2030 году страны намерены довести товарооборот до $100 млрд. В конце июля на переговоры с Путиным прибыл избранный президент Индонезии Прабово Субианто.
— Если говорить о взаимодействии в широком спектре — от технологий до пищевых продуктов, — здесь очень перспективны Вьетнам и Индонезия. Вьетнам дает качественную продукцию, которая по ряду параметров не уступает товарам из Китая: это машинно-техническое оборудование, компьютерная техника. Индонезия — это страна, куда, наоборот, Россия может поставлять продукты питания, предоставлять услуги по атомной энергетике и железнодорожному строительству. И Индонезия готова это закупать, — заметил «Известиям» директор ИСАА МГУ Алексей Маслов.
Эксперт продолжил: «значительно выше уровень умелости, но при этом меньше уровень дружелюбия в Малайзии», где большая и емкая экономика, но страна ведет себя неоднозначно по отношению к России, так же как и Сингапур. Наконец, Таиланд, который активно развивает, например, производство электромобилей, а не только туризм, отметил Маслов. С Таиландом уже подписан целый ряд важных соглашений.
Для России перспективно налаживание конструктивных торгово-экономических связей не только со странами азиатского региона, подчеркнула Екатерина Заклязьминская. Это могут быть государства Ближнего Востока вроде Турции, ОАЭ и Ирана, а также Северной Африки, например Египет.
Источник: Известия
Добавить комментарий