На площадке ЕЭК рассмотрен ряд стратегически важных вопросов промышленной политики

Одобрена работа промышленного блока Комиссии по подготовке перечня объектов индустриально-инновационной инфраструктуры государств ЕАЭС, в том числе с преференциальными режимами, сформированного для создания условий предпринимателям, желающим организовать производственные предприятия.

Актуальные вопросы промышленной политики Евразийского экономического союза рассмотрены на площадке Евразийской экономической комиссии на заседании Консультативного комитета по промышленности под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна.

В частности, одобрена работа промышленного блока Комиссии по подготовке перечня объектов индустриально-инновационной инфраструктуры государств ЕАЭС, в том числе с преференциальными режимами, сформированного для создания условий предпринимателям, желающим организовать производственные предприятия. Указанный документ вобрал в себя информацию об объектах инфраструктуры стран Союза для использования в работе уполномоченных органов и бизнес-сообщества.

«Перечень включает более 800 объектов инфраструктуры государств ЕАЭС. Среди них свободные (специальные, особые) экономические зоны, промышленные зоны в зарубежных странах, специальные административные районы, территории опережающего развития, зоны территориального развития, наукограды, свободные порты, промышленные и инновационные кластеры, индустриальные парки, технопарки, инновационные научно-технологические центры, парки высоких технологий, новые инновационные города», – уточнил Артак Камалян.

Информация об объектах инфраструктуры будет использоваться для решения задач по размещению производств и технологий, в том числе для целей локализации. В рамках работы по формированию Перечня будет создана основа для развития механизма «единого окна» для предпринимателей и производителей, желающих создать производства.

Члены Консультативного комитета рассмотрели доклад «Об итогах анализа перспективных рынков и отраслей промышленности для совместного экспорта государств – членов Евразийского экономического союза». Документ определяет векторы сотрудничества в промышленной кооперации и экспорте в формате стран ЕАЭС по итогам 2022 и 2023 годов.

«Актуальность анализа и выводов доклада обусловлена текущей ситуацией в мировой торговле, необходимостью использования потенциала интеграции для развития кооперации и экспорта с целью освоения новых рынков сбыта для товаров обрабатывающей промышленности стран ЕАЭС», – подчеркнул директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.

Несмотря на снижение объемов производства в 2022 году на 1,2 %, кооперационные поставки товаров обрабатывающей промышленности в рамках Союза   возросли в сравнении с 2021 годом на 17,7%.

Анализ внутреннего рынка ЕАЭС позволяет сделать вывод об имеющемся потенциале по развитию производства, кооперации и экспорта в таких отраслях как металлургия, химическая промышленность, машиностроение, деревообрабатывающая промышленность и целлюлозно-бумажное производство, электронно-оптическая промышленность, микроэлектроника.

На основании экспертных подходов сформирован индикативный перечень стран, перспективных для расширения промышленного экспорта стран ЕАЭС, а также подготовлены предложения о переориентации экспортных логистических цепочек для белорусских и российских промышленных товаров.

«Для усиления позиций наших стран на внешних рынках считаем целесообразным принять меры для стимулирования кооперации и спроса на товары с экспортным потенциалом. Следует обратить внимание на развитие зеленых технологий в промышленности, вовлечение производителей третьих стран в совместные проекты по локализации на территории ЕАЭС государств новых производств высокотехнологичной продукции. Важно развивать промышленное сотрудничество в области зеленых технологий, авиа- и автомобилестроении (включая электротранспорт, зарядные устройства и аккумуляторы), сельхозтехники, микроэлектроники, водородной и возобновляемой энергетики, цифровизации, искусственного интеллекта. Необходимо выявлять и устранять препятствия для кооперации и экспорта, развивать новые механизмы финансирования совместных интеграционных проектов», – отметил Николай Кушнарев.

Участники совещания рассмотрели ход выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии-2025 по вопросам промышленности.

«Всего Планом предусмотрено выполнение 21 мероприятия. Шесть мероприятий со сроком исполнения в 2021-2022 годах полностью выполнены, из пяти мероприятий со сроком исполнения в 2023-2025 годах три выполнены и два выполняются, – сказал Артак Камалян. – Со сроком исполнения – «на постоянной основе» имеются девять мероприятий, работа по которым выполняется своевременно и в полном объеме. Также выполнено одно мероприятие с неопределенным сроком исполнения».

Стороны поддержали доклад министра ЕЭК, отметив, что блок Комиссии по промышленности обеспечивает своевременное и полное выполнение всех мероприятий Плана, входящих в его компетенцию.

Справка

Перечень объектов индустриально-инновационной инфраструктуры государств ЕАЭС размещен на официальном сайте ЕАЭС.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *