С 2025 года в ЕАЭС начнет функционировать единый рынок услуг по оценке имущества
Это поможет повысить инвестиционную привлекательность объектов на территории стран ЕАЭС, считают в профессиональной среде.
Минэкономразвития разработало законопроект о внесении изменений в закон об оценочной деятельности для создания и функционирования единого рынка услуг в рамках ЕАЭС. Предполагается, что единый рынок услуг по оценке имущества начнет работать с 1 января 2025 года, отметили в министерстве. Это поможет повысить инвестиционную привлекательность объектов на территории стран ЕАЭС, считают в профессиональной среде.
Законопроект разработан в рамках выполнения международных обязательств Российской Федерации по созданию и функционированию единого рынка услуг в рамках ЕАЭС. Перечень таких услуг включает в себя в том числе услуги по оценке имущества, пояснили «РГ» в Минэкономразвития. Сейчас законопроект проходит публичное обсуждение.
«Начало функционирования единого рынка услуг по оценке имущества — 1 января 2025 года после внесения в законодательство государств, являющихся членами ЕАЭС, изменений в соответствии с общими подходами к условиям осуществления оценочной деятельности в рамках функционирования единого рынка», — отметили в Минэкономразвития.
Предполагается, что свободная работа на рынке оценки даст возможность лучше определить стоимость активов и тем самым повысить их инвестиционную привлекательность, говорит президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков. «Таким образом, специалисты по оценке, к примеру, из Армении или Киргизии смогут работать на российском рынке, а российские — на рынке стран, входящих в Евразийский экономический союз», — указывает он.
Однако активы на территории России значительно превышают количественно, а зачастую и качественно потенциальные объекты оценки в странах ЕАЭС. Потому стирание профессиональных границ скорее представляет интерес для коллег из этих стран, а не для российских оценщиков, добавляет эксперт.
Для работы на территории РФ специалистам из стран «пятерки» не нужно подтверждать свою квалификацию в соответствии с требованиям российского законодательства. Это правило вызывает опасения, замечает К. Кулаков. «Мы видим в этом определенную дискриминацию. Российская оценочная отрасль формировалась на протяжении тридцати лет, выработаны профессиональные стандарты, определены требования к профессиональным знаниям. Было бы справедливо, чтобы оценщики из стран ЕАЭС сдавали для работы у нас соответствующие квалификационные экзамены. Впрочем, это требование было бы справедливо и для работы российских специалистов по оценке в любой из стран Союза», — поясняет он.
Сегодня в России для того, чтобы работать в сфере оценки надо, помимо высшего образования, иметь сертификат о присвоении квалификации и быть членом саморегулируемой организации. С 1 апреля 2018 года российские оценщики обязаны сдавать раз в три года квалификационный экзамен. Сдавать его могут лица, прошедшие профильное обучение, а также имеющие стаж работы в области оценки не менее трех лет. Сложившаяся система требований позволяет поддерживать уровень специалистов, работающих в оценке, на достаточно высоком уровне и под постоянным профессиональным контролем саморегулирующих организаций, добавляет К. Кулаков.
По оценке рейтингового агентства RAEX, которое опубликовало очередной ежегодный список крупнейших оценочных компаний, составленный по итогам 2022 года, крупнейшим сегментом услуг, стала оценка бизнеса и ценных бумаг. Суммарный доход в этом секторе составил 4,55 млрд рублей или 46% от общей выручки по рэнкингу, увеличившись за год, по сопоставимым показателям, на 10%. Росту в числе прочего, способствовал уход из России иностранных компаний.
Масштабные доходы сохранил сегмент оценки недвижимого имущества. На его долю приходится треть доходов по рэнкингу. По итогам 2022 года суммарная выручка здесь составила 3,08 млрд рублей, а ее рост 13% против 0,2%, зафиксированных в прошлом году. Основной спрос связан со сделками с частным и государственным имуществом, оспариванием кадастровой оценки, ипотечным кредитованием, отмечают специалисты RAEX.
Также заметные темпы роста зафиксированы в сегменте оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Совокупная выручка участников рэнкинга в 2022 году увеличилась, по сопоставимым данным, на 11% и составила 469,7 млн рублей. В основе динамики, в том числе, — оценка в целях налогообложения и проведения due diligence. Ростом в 2022 году характеризуются и сегмент оценки оборудования и транспорта. По данным участников рэнкинга, их доходы в этом секторе увеличились за год на 4% и составили 553,4 млн рублей. Спрос по-прежнему обеспечила оценка при кредитовании, сделках купли-продажи, ведении бухгалтерского учета.
В то же время снизилась выручка по итогам 2022 года в секторе оценки в целях составления отчетности по МСФО или переоценки основных фондов / средств (- 16%), оценки инвестиционных проектов (- 8%).
Источник: Российская газета
Добавить комментарий