ЕЭК обсуждает новые механизмы развития промышленной кооперации и экспорта

В текущей ситуации очень важно использовать интеграционный потенциал ЕАЭС для консолидации усилий по развитию промкооперации и разработки новых эффективных механизмов и инструментов как по выходу на внешние рынки, так и по насыщению высокотехнологичными товарами внутреннего рынка Союза.

О применении процедуры переработки товаров на/вне таможенной территории Евразийского экономического союза для развития международной промышленной кооперации и экспорта рассказала представитель промышленного блока Евразийской экономической комиссии Галина Мартинкевич на международном экспортном форуме в Москве «Сделано в России».

«В текущей ситуации очень важно использовать интеграционный потенциал ЕАЭС для консолидации усилий по развитию промкооперации и разработки новых эффективных механизмов и инструментов как по выходу на внешние рынки, так и по насыщению высокотехнологичными товарами внутреннего рынка Союза», – отметила Галина Мартинкевич.

Использование иностранных сырья, материалов и компонентов часто является необходимым и вынужденным условием для производства конкурентоспособной на внешнем рынке продукции.

Применение процедуры переработки на/вне таможенной территории производителями ЕАЭС – это один из эффективных механизмов вовлечения производителей стран Союза в глобальные цепочки производства добавленной стоимостью.

При этом таможенная процедура переработки на таможенной территории является одним из востребованных инструментов поддержки экспорта для компаний ЕАЭС. Основное преимущество такой процедуры для экспортеров заключается в возможности использовать импортируемые сырье, материалы и компоненты при производстве продукции, предназначенной для экспорта, без уплаты таможенных пошлин и НДС. Дополнительное преимущество – неприменение к импортируемым товарам большей части нетарифных мер регулирования. Без подтверждения соответствия.

Такое освобождение относится к тем редким видам льгот, которые не являются финансовыми субсидиями и не влекут за собой риски принятия компенсационных мер в странах-импортерах (в рамках ВТО). Средняя экономия по подобным проектам может составить до 40% финансовых средств, а в условиях возможного повышения ставок ввозных таможенных пошлин на многие группы иностранных товаров – превысит 50%.

Кроме этого, применение процедуры переработки не подпадает под применение ограничений по вывозу товаров, введенных отдельными странами ЕАЭС.

Этим режимом активно пользуются производители стран Союза в сфере авиа- и автомобилестроения, легкой, химической, фармацевтической, горнодобывающей промышленности, изготовители готовой металлургической продукции черной и цветной металлургии, а также двигателей, используемых в авиа- и машиностроении. Названные отрасли имеют в Союзе кооперационный и экспортный потенциал и являются приоритетными для развития промышленного сотрудничества государств-членов.

Создание ЕАЭС в целом стало хорошим стимулом для активизации кооперационного сотрудничества между хозяйствующими субъектами наших стран. В 2021 году темп роста кооперационных поставок между союзными государствами превысил 35%, темп роста объема кооперационных поставок в торговле с третьими странами составил 37%, что в целом сопоставимо с динамикой кооперационных поставок в рамках ЕАЭС.

По сравнению с 2020 годом объем экспортных кооперационных поставок из государств-членов в третьи страны увеличился на 40,8%, импорт кооперационной продукции в ЕАЭС из-за рубежа – на 19,8%. Наличие отрицательного сальдо означает, что Союз по-прежнему очень зависит от поставок импортных запасных частей и комплектующих.

Вместе с тем сложившаяся в мире в нынешнем году геополитическая конъюнктура свидетельствует о резком сокращении в ближайшем будущем, уже по итогам 2022 года, объемов кооперационных поставок с третьими странами.

Поставки промежуточных товаров составляют практически половину общего объема импорта продукции обрабатывающей промышленности из третьих стран (43,2% по итогам 2021 года).

«По сути, это резерв для наращивания промышленного производства за счет повышения уровня локализации и экспорта, – отметила Галина Мартинкевич. – В этой связи одна из приоритетных задач промышленного блока ЕЭК – создание условий для стабилизации ситуации с поставками сырья, комплектующих из третьих стран, развития импортозамещения, подготовка предложений для сохранения или переориентации направлений кооперационных поставок комплектующих в третьи страны, а также при необходимости – переориентирование предприятий, ранее осуществлявших производство комплектующих для экспорта за пределы Союза, на удовлетворение внутрисоюзных потребностей».

При этом во всех этих отраслях имеется возможность расширения кооперации и применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории для повышения конкурентоспособности продукции и вывода ее на внешние рынки, развития кооперации, привлечения инвестиций.

В Союзе сформирована необходимая договорно-правовая база. Определены механизмы для стимулирования межгосударственной кооперации, применения государствами ЕАЭС совместных мер для продвижения евразийского экспорта на рынки третьих стран, прорабатываются вопросы льготного финансирования совместных кооперационных проектов в приоритетных импортозамещающих отраслях, создание совместной промышленной инфраструктуры в третьих странах, в том числе тех, с которыми заключены или планируются к заключению соглашения о создании зон свободной торговли между ЕАЭС и государствами-членами, с одной стороны, и третьими странами, с другой.

Вместе с тем остается ряд сдерживающих факторов по применению производителями ЕАЭС этого механизма: отсутствие у них полной информации и примеров применения режима переработки на/вне таможенной территории, многоступенчатость и сложность таможенного администрирования, проблемы с идентификацией конечной продукции и сроками выдачи разрешений.

Проработка, в том числе на площадке ЕЭК, вопросов по корректировке применения механизма переработки на/вне таможенной территории, информирование производителей ЕАЭС в рамках отраслевых экспертных групп о преимуществах для предприятий применения этого режима создаст условия для развития кооперации и экспорта, повышения конкурентоспособности союзных товаров на внешних рынках.

Справка

Международный форум «Сделано в России» – главное событие года для всего предпринимательского сообщества России, экспортеров и тех, кто планирует расширять свой бизнес за счет выхода на экспорт. В этом году в форуме приняли участие представители Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти России, предприятий, ассоциаций и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *