Михаил Мясникович призвал развивать инвестиционную деятельность ЕАЭС
Председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович заявил о необходимости активизировать инвестиционную деятельность Евразийского экономического Союза.
Руководитель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович заявил, что в ЕАЭС есть резервы для минимизации влияния западных санкций, нужно активизировать совместную инвестиционную деятельность.
«Мы четко понимаем, что недружественные шаги объединенного Запада в отношении России и Беларуси не завтра завершатся, это надолго. Мы должны предусматривать и дальнейшее развитие, как работать в этих условиях. Есть много, на мой взгляд, резервов, которые мы должны в обязательном порядке задействовать. В первую очередь, это касается совместной инвестиционной деятельности», — сказал Мясникович в интервью телеканалу «Беларусь 1».
Среди сфер для объединения инвестиционных усилий он назвал микроэлектронику. «У Беларуси и России есть соответствующие компетенции. Можно объединиться и делать мощные кластеры для развития микроэлектроники», — подчеркнул Мясникович.
Второе направление, по его словам – производство лекарств. «Несмотря на то, что рынок не оголился в результате санкций и наши фармацевтические компании уверенно себя чувствуют, мы полагаем, что можно строить новые заводы по производству лекарств, которые будут и импортозамещающими, и предметом экспорта. Мы реально смотрим на вещи: все заменить нельзя, к этому и не надо стремиться, но ключевые вещи, такие, как общедоступные лекарства, которые сегодня уязвимы из-за санкций, производить можно было бы», — сказал глава коллегии.
Мясникович также высказался за объединение усилий стран ЕАЭС в сфере авиастроения. «Мы отработали соответствующие предложения… какие комплектующие могут делать наши страны. Я думаю, что авиастроение — та высокотехнологичная отрасль, которая будет привлекательна для всех стран», — сказал он. Мясникович добавил, что в настоящее время обсуждается проект евразийского электробуса, который поможет объединить компетенции разных стран союза.
Источник: ПРАЙМ
Добавить комментарий