Импортозамещение, рост платежей в нацвалютах: как ЕАЭС противостоит санкционному давлению Запада

Незаконные санкции Запада против Беларуси и России непосредственно повлияли и на Евразийский экономический союз.

Как интеграционное объединение будет противостоять санкциям — об этом «Беларусь сегодня» рассказала официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. Незаконные санкции Запада против Беларуси и России непосредственно повлияли и на Евразийский экономический союз, членами которого являются союзные страны. Все дело в глубокой взаимосвязанности экономик в рамках единого рынка. Поэтому основное внимание «пятерки» — мерам по нивелированию негативных последствий санкций, обеспечению рынка ЕАЭС необходимыми товарами, как промышленными, так и сельскохозяйственными. Наибольший эффект в этом контексте имеет политика импортозамещения. Каких успехов удалось достичь в данном направлении и как будет интеграционное объединение противостоять санкциям — об этом «Беларусь сегодня» рассказала официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

Меры союзного реагирования

— Ия Витальевна, вы регулярно рассказываете о текущей работе Евразийской экономической комиссии, в том числе по противодействию санкционному давлению. Если обобщить, какие ключевые меры уже выработаны в ЕАЭС?

И. В. Малкина: По инициативе российской стороны и при поддержке остальных государств союза оперативно сформирована специальная рабочая группа и принят перечень мер по повышению внутренней устойчивости экономик. Для поддержки социально значимых отраслей одобрено три пакета мер.

Например, временно обнулены ставки ввозных таможенных пошлин в общей сложности по 1500 товарным позициям критического импорта. Это коснулось продовольствия и товаров, используемых в их производстве: мяса, молочной продукции, овощей, семян подсолнечника, соков, сахара, какао-порошка, аминокислот, крахмала и т.д. Кроме того, предоставлены льготы в отношении товаров для производства фармацевтической, металлургической и электронной продукции; для развития цифровых технологий; для производства продукции легкой промышленности, а также применяемых в строительной и транспортной отраслях.

Среди ключевых мер можно назвать решения комиссии по обеспечению режимов ускоренной регистрации лекарственных препаратов, повышению порога беспошлинного ввоза товаров для физических лиц с 200 до 1000 евро, а также значительное расширение взаимного доступа к госзакупкам. И работа продолжается.

— Что представляет собой комплекс мер по повышению устойчивости экономик государств ЕАЭС?

И. В. Малкина: Это 33 меры, сгруппированные по четырем направлениям.

Во-первых, таможенное, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, защитные меры. Данный блок включает такие вопросы, как снижение ставок ввозных таможенных пошлин и предоставление тарифных льгот на товары критического импорта, а также единые меры нетарифного регулирования в отношении экспорта для сохранения целостности внутреннего рынка и меры по сокращению сроков таможенных операций и их упрощению.

Во-вторых, внутренний рынок и кооперация. К примеру, формирование новых логистических цепочек, создание условий для беспрепятственного перемещения граждан в рамках союза, стимулирование взаимных инвестиций, оптимизация процедуры регистрации лекарственных средств и медицинских изделий и т.д.

Третье направление касается финансовых и валютных рынков: расширение использования национальных валют во взаимной торговле, взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений, формирование Евразийской перестраховочной компании — финансового института, который призван способствовать выходу на внешние рынки.

Эти три блока вопросов, по нашему мнению, должны обеспечить существенный рост взаимной торговли.

И наконец четвертое направление — международное экономическое сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями.

Нивелирование санкций

— Как отразится санкционное давление в целом на экономике ЕАЭС?

И. В. Малкина: Сложно давать оценку, с такой ситуацией ЕАЭС столкнулся впервые. Учитывая опыт пандемийного 2020 года, можно говорить о том, что Евразийский экономический союз готов противостоять сегодняшним беспрецедентным вызовам. Ведь тогда по сравнению с другими регионами мира странам союза удалось преодолеть резкое падение экономической активности и довольно быстро выйти на восстановительный рост. Безусловно, этому способствовали сформированные на наднациональном уровне интеграционные преимущества. Рассчитываем, что они будут работать на нас и сегодня.

— Как решается вопрос с перемещением подсанкционной продукции по территории ЕАЭС?

И. В. Малкина: В первую очередь этому будет способствовать реализация Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Оно подписано всеми странами и направлено комиссией в государства-члены для проведения процедур по ратификации.

Соглашение предусматривает отслеживание товаров, перемещаемых в рамках таможенного транзита, а также санкционных товаров, алкоголя и табака во взаимной торговле.

— Не ожидается ли проблем с продовольствием в текущей ситуации?

И. В. Малкина: В союзе достигнута полная самообеспеченность основными продовольственными товарами (мясо, молоко, хлеб, овощи и др.). Кроме того, ЕАЭС — крупнейший нетто-экспортер сельхозпродукции в мире, поэтому дефицит жизненно важных товаров нам не грозит.

Вместе с тем комиссия совместно со сторонами принимает необходимые меры для недопущения перебоев во взаимных поставках, меры в отношении вывоза отдельных видов сельхозпродукции за пределы ЕАЭС. Для решения вопросов оперативных поставок сельскохозяйственных товаров в рамках союза в комиссии действует специальная рабочая группа, поэтому ситуацию можно назвать стабильной.

Ставка на внутренний ресурс

— Какие импортозамещающие проекты будут реализованы в ближайшее время в ЕАЭС для замены выпадающего санкционного импорта?

И. В. Малкина: Комиссия создала карту индустриализации, содержащую более 180 проектов суммарной стоимостью свыше 300 миллиардов долларов, и карту развития агроиндустрии, включающую более 170 проектов общей стоимостью 16 миллиардов долларов. Это базы данных для импортозамещения на уровне союза. Они позволяют государствам и бизнесу учитывать накопленный производственный потенциал для формирования кооперационных цепочек.

Принимаются и необходимые документы для формирования в ЕАЭС комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях экономики. 

Особое внимание — кооперационному сотрудничеству в области гражданского авиастроения. Уже подготовлен перечень авиационных компонентов по программе импортозамещения самолета МС-21, по этому принципу планируется работать и дальше.

— Когда страны «пятерки» перейдут полностью на расчеты в национальных валютах между собой?

И. В. Малкина: Полный отказ от доллара и евро пока не обсуждается. Задача — расширить и стимулировать использование национальных валют государств союза в расчетах в рамках взаимной торговли.

За последнее время сделан ряд практических шагов в этом направлении. Например, Армения начала платить за российский газ в рублях, о переходе на расчеты за нефть и газ в рублях заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Энергетические ресурсы занимают существенную долю во взаимной торговле. Если переход на расчеты в нацвалютах окажется успешным, то, по нашей оценке, можно ожидать роста их доли до 85 процентов или выше.

Во внутренних взаимных расчетах платежи в нацвалютах постепенно увеличиваются: с 63 процентов в 2013 году до 74 по последним отчетным данным. При этом доля доллара снизилась с 30 процентов в 2013 году до 19 в 2021-м. Большая часть расчетов приходится на российский рубль.

— Будет ли разработана система межбанковских платежей внутри ЕАЭС ввиду ограничений, связанных с отключением ряда банков от SWIFT и прекращением деятельности Visa и Mastercard?

И. В. Малкина: Этот вопрос решается путем использования платежной системы «Мир». Карта «Мир» бесперебойно работает на пространстве ЕАЭС.

В дальнейшем необходимо формировать интегрированный валютный рынок союза, развивать платежно-расчетную инфраструктуру и интеграцию национальных систем передачи финансовых сообщений.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *