ОРВ: О порядке распределения электронных ДТ на товары между таможенными постами
Изменения в приказ 45н о Порядке распределения электронных деклараций на товары между таможенными постами без участия должностных лиц таможенных органов.
На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект приказа Минфина (ID проекта 162221) «О внесении изменений в Порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с распределением деклараций на товары в виде электронного документа между таможенными постами посредством информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов, утвержденный приказом Минфина от 08.04.2025 № 45н.
Как сказано в пояснительной записке к документу, отменяется распределение деклараций в виде электронного документа на товары по виду транспорта и по месту налогового учета декларанта. Также отменяются связки между центрами электронного декларирования (далее – ЦЭД).
ДТ, за исключением отдельных случаев, будет распределяться на таможенный пост, имеющий минимальное значение текущей нагрузки (количество ДТ, находящихся в работе/количество активных должностных лиц), при условии, что она поступила во время работы ЦЭД и у данного ЦЭД имеется техническая возможность совершения таможенных операций (отсутствует НШС). В целях исключения «искусственного» завышения текущей нагрузки предполагается организовать контроль за изменением сроков совершения таможенных операций, количеством должностных лиц, участвующих в выпуске товаров.
При этом сохраняется распределение на отдельные таможенные посты (ЦЭД) в случаях:
- установления компетенции ЦЭД отдельными нормативными правовыми актами (например, подакцизные товары – компетенция Акцизного (специализированного) ЦЭД, радиоактивные материалы – Московского и Уральского ЦЭД, нефтепродукты – Энергетического ЦЭД);
- перемещения товаров в рамках проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2» (Владивостокский ЦЭД);
- перемещения товаров в рамках проекта «Сколково» (Центральный ЦЭД);
- помещения товаров под таможенные процедуры на территории Особой экономической зоны в Калининградской области (Калининградский ЦЭД);
- помещения товаров под таможенные процедуры на территории свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя (Новороссийский ЦЭД);
- помещения товаров под таможенные процедуры на территории Особой экономической зоны в Магаданской области (Владивостокский ЦЭД);
- перемещения товаров в рамках Соглашения с Республикой Абхазией и Республикой Южная Осетия (Абхазский таможенный пост (специализированный), Юго-Осетинский таможенный пост (специализированный).
Дополнительно закреплено, что ДТ, поданная в отношении товаров, выпуск которых произведен до ее подачи в соответствии со статьей 120 ТК ЕАЭС распределяется в ЦЭД, в который было подано заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары.
Кроме этого предусмотрено в ряде случаев декларирование на таможенных постах фактического контроля (например, подачи ДТ на бумажном носителе; поставки товаров в рамках военно-технического сотрудничества, деклараций на товары для экспресс-грузов; товаров, перемещаемых с применением карнетов АТА).
Приказ должен вступить в силу с 1 марта 2026 г.
Заполнение ДТ
Таможенное оформление


Добавить комментарий