В трех регионах ДФО появятся контейнерный терминал, зерновой порт и агрокластер

ГК «НСЗК» — системный оператор федеральной программы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай» планирует реализовать проекты в Забайкалье, Приморском крае и Еврейской автономной области.

Резидент ТОР группа компаний «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК) планирует реализовать в Забайкалье, Приморском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) новые проекты. Так, в Забайкальском крае создадут контейнерный терминал, в Приморье — зерновой порт, а в ЕАО — агрокластер, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Проекты ТЛЦ и контейнерного терминала в Забайкалье, агрокластера в ЕАО и зернового порта в Приморье планирует реализовать резидент ТОР — ГК «НСЗК». Соответствующие соглашения на полях юбилейного X Восточного экономического форума подписали заместитель генерального директора по привлечению инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Кирилл Каменев и генеральный директор ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК) Александр Мертен», — говорится в сообщении.

О проектах

Уточняется, что ГК «НСЗК» — системный оператор федеральной программы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай» — уже воспользовалась преимуществами преференциального режима территорий опережающего развития (ТОР) в Забайкалье. Так, в 4 км от границы с Манчжурией был построен первый в России и крупнейший в Евразии зерновой терминал, обеспечивающий перевалку до 8 млн тонн зерна в год и позволяющий хранить до 80 тыс. тонн. Планируется, что там же, в Забайкальске, создадут транспортно-логистический центр с контейнерным терминалом, что повысит грузооборот пункта пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» и эффективность Транссибирской магистрали. Ожидается, что мощность объекта составит до 400 тыс. TEU в год. В него вложат около 11 млрд рублей, будет создано порядка 200 рабочих мест.

В ЕАО на площадке ТОР «Амуро-Хинганская» собираются создать производственно-перерабатывающий агрокластер «Нижнеленинское — Тунцзян», в состав которого войдут элеватор полного цикла и производственные мощности продукции высоких переделов. НСЗК собирается реализовывать проект вместе с китайскими партнерами. Кроме того, инвесторы намерены сформировать в регионе свой земельный банк — оформить порядка 200 тыс. га сельхозугодий и провести комплекс мероприятий для повышения урожайности. Планируемый объем производства зерна — около 1,5 млн тонн в год. Общий объем капитальных вложений составит до 10 млрд рублей, будут созданы до 120 рабочих мест.

Кроме того, в Приморском крае НСЗК планирует создать современный морской зерновой терминал, который сможет принимать груз с железнодорожного транспорта и отгружать его на суда. Годовой объем перевалки составит от 2 до 4 млн тонн зерна в зависимости от выбранной проектной концепции. В проект вложат до 8 млрд рублей с созданием порядка 120 рабочих мест.

 

Источник: ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *