Энергетика ЕАЭС в условиях энергетического перехода: вызовы и преимущества

ЕАЭС обладает значительными энергетическими ресурсами: 20% мировых запасов газа, 20% запасов угля, 7% запасов нефти и 5% мирового производства электроэнергии.

Министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев выступил с докладом «Энергетика ЕАЭС в условиях энергетического перехода: вызовы и преимущества» в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк).  Выступление прошло в рамках мероприятия «Ускорение энергетического перехода на глобальном Юге: содействие устойчивому экономическому росту и налаживанию стратегических партнерств» на Политическом форуме высокого уровня ООН по устойчивому развитию (ПФВУ-2025).

В своем обращении министр ЕЭК отметил, что в 2017 году мир вступил в фазу четвертого энергетического перехода, в рамках которого активно развиваются возобновляемые источники энергии, цифровизация, энергосберегающие технологии, усиливаются процессы декарбонизации. В этих условиях важным является сбалансированное развитие как традиционных, так и возобновляемых источников энергии. Только такой подход способен обеспечить как национальную, так и глобальную энергетическую безопасность, считает министр.

Арзыбек Кожошев подчеркнул высокий энергетический потенциал стран «пятерки», обозначив, что ЕАЭС обладает значительными энергетическими ресурсами: 20% мировых запасов газа, 20% запасов угля, 7% запасов нефти и 5% мирового производства электроэнергии.

Особое внимание было уделено интеграционным инициативам, включая создание общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, развитие трансграничной инфраструктуры и координация климатической повестки стран-участниц ЕАЭС. В числе приоритетов также отмечены  взаимодействие с международными партнёрами и открытость к совместным проектам.

Министр выразил благодарность организаторам Форума и Организации по развитию и сотрудничеству в области глобального объединения энергосистем (GEIDCO) за вклад в продвижение устойчивой энергетики, обозначив практический интерес к опыту GEIDCO.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *