Повышение эффективности племенного животноводства в ЕАЭС обсуждено в рамках «Всероссийского дня поля – 2025

Основным направлением на современном этапе должна стать совместная деятельность стран Союза и Комиссии по широкому внедрению в селекционно-племенную работу методологии прогнозирования племенной ценности сельскохозяйственных животных на основе геномного анализа.

О внедрении инновационных подходов по повышению эффективности сельхозпроизводства и реализации конкурентоспособной продукции в рамках Евразийского экономического союза рассказала директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Наира Карапетян на круглом столе «Генетика. Простыми словами о важном» в рамках выставки «Всероссийский день поля – 2025» в Волгоградской области.

«Основным направлением на современном этапе должна стать совместная деятельность стран Союза и Комиссии по широкому внедрению в селекционно-племенную работу методологии прогнозирования племенной ценности сельскохозяйственных животных на основе геномного анализа», – отметила Наира Карапетян.

В ходе мероприятий выставки обсуждены планы развития племенного животноводства, современные возможности для сохранения отечественных селекционных достижений, пути улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота молочного направления.

Участники круглого стола обменялись информацией о результатах внедрения методики оценки племенной ценности животных, а также рассмотрели состояние и перспективы развития рынка племенных ресурсов в рамках Союза.

Отмечена необходимость применения унифицированных подходов к сбору и учету генотипических и фенотипических признаков племенных животных для оценки их племенной ценности, наращивания производства собственной конкурентоспособной племенной продукции. Наира Карапетян подчеркнула важность согласованных действий для достижения общих целей по устойчивому развитию животноводства.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *