Решения, принятые на заседании Высшего Евразийского экономического совета

Первое в этом году заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось в Минске.

В ходе заседания главы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрели 15 вопросов, решения по которым определяют вектор развития евразийской экономической интеграции на среднесрочную перспективу.

Принят очередной пакет изменений в Договор о ЕАЭС (IV Большой Протокол), которые развивают и усиливают роль Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) как полноценного наднационального регулятора.

В частности, в сфере технического регулирования Совет ЕЭК наделяется новыми полномочиями: он будет определять порядок предоставления согласованных разъяснений относительно применения положений технических регламентов ЕАЭС.

«Технические регламенты — это важный вопрос для бизнеса. С их помощью мы устанавливаем единые требования к продукции на весь Союз, это влияет на доступ той или иной продукции на наши рынки. Сейчас в случае разночтений регламента в наших странах меняется сам документ — процедура может занять больше 1,5 года. Новый подход заключается во введении механизма толкования требований, что позволит их не менять. Так мы сможем оперативно синхронизировать практику применения норм права на основе запросов бизнеса. Рассчитываем, что механизм заработает уже в следующем году», — прокомментировал Максим Решетников.

В ходе заседания также обсудили работу по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. К настоящему моменту реализовано порядка 75% мероприятий, подготовлено и подписано 10 международных договоров, принято более 300 актов органов ЕАЭС. Ход реализации Стратегических направлений договорились рассмотреть на ближайшем заседании Евразийского межправительственного совета, запланированном на август 2025 года.

Принимаемые в ходе реализации Стратегических направлений решения способствуют развитию экономик стран Союза. Так, рост совокупного реального ВВП ЕАЭС, по оценке ЕЭК, в 2024 году составил 4,4%, а в январе — апреле 2025 года — 2,1%. В 2024 году взаимная торговля выросла на 6,8% (96,5 млрд долларов США).

Главы государств также обсудили международную повестку Союза. В частности, ход реализации Основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2024 год. Работа на внешнем контуре в первую очередь была направлена на укрепление связей Союза со странами-партнерами в международной торговле, выстраивание сети преференциальных соглашений ЕАЭС с третьими странами, диверсификацию экспорта и перераспределение торговых потоков, создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности по выходу на рынки третьих стран. Результаты этой работы оценили положительно.

Главным достижением на международном направлении деятельности стало завершение переговоров о заключении соглашения об экономическом партнерстве с Объединенными Арабскими Эмиратами и торгового соглашения с Монголией. Эти соглашения были подписаны на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в декабре 2025 года в Санкт-Петербурге.
 

Источник: Минэкономразвития

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *