Итоги первого дня выставки TransRussia

В рамках деловой программы состоялось 10 сессий, конференций и дискуссий. Делимся краткими итогами деловой программы первого дня.

Деловая программа в Главном зале открылась с Пленарной сессии «Транспортная связанность Евразии в новой архитектуре мирового логистического ландшафта».

Наиболее интересные выступления экспертов.

«Перемены – новая стабильность. Мы к этим переменам привыкли и научились к ним быстро адаптироваться», – выступил с первым докладом Алексей Шило – Замминистра транспорта РФ. Эксперт представил приоритеты развития транспортно-логистической отрасли страны – к 2030 к году объем грузоперевозок должен вырасти в 1,5 раза. Спикер отметил важность проекта «Эффективная транспортная система», призванного сделать логистику бесшовной, максимально поточной. В части инфраструктуры планируется развитие железных дорог. По данным спикера, в прошлом году провозная способность Восточного полигона выросла до 180 млн т, к 2030 году цифра должна увеличиться на 210 млн т, а к концу 2032 года – до 270 млн т.

Дмитрий Кусков, директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ, рассказал о перспективах раскатки новых транспортных логистических коридоров. С этой целью Минпромторг РФ предлагает субсидию отечественным экспортерам. Сейчас субсидия выдается операторам, которые возьмут на себя обязательства по предоставлению скидки на контейнер для отправителя, эта скидка компенсируется до 50%. В приоритете раскатка новых транспортных логистических коридоров в 7 стран, в их числе Танзания, Бразилия и Куба.

Сергей Митин, Первый заместитель председателя Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, озвучил задачу увеличения экспорта в 1,5 раза к 2030 году. Эксперт добавил: 12% респондентов в аграрно-продовольственном секторе считают проблему логистики одной из самых важных.

Герман Маслов – Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону Транспортной группы, FESCO — мировой контейнерный рынок растет небольшими темпами в 2-3% в год, при этом в долгосрочной перспективе ожидается его замедление. Что же касается российского контейнерного рынка, по итогам 2024 года его объем составил 6,6 млн ДФЭ. К основным факторам, влияющим на динамику рынка, спикер отнес динамику потребления и промышленного производства в России, дисбаланс потоков и дефицит контейнерного парка, трансграничные платежи и др.

За пленарной сессией последовал бизнес-диалог: «Международная контейнерная логистика: формула успеха».

О перспективах контейнерных перевозок грузов через Иран рассказал Джамали Дариуш – Глава представительства IRISL в России. Среди перспективных проектов спикер отметил строительство четырех железнодорожных веток в Иране, одна из которых «Захедан – Чабахар» выполнена на 61%. 

Переориентацию на Китай и Ближний Восток и связанные с этим трудностями осветил в своем докладе Сергей Гаряев – Директор по внешнеэкономической деятельности и торговой сети поставок Lamoda. Так, один из барьеров торговли со странами Ближнего востока – сложность в прогнозировании. Если в рамках торговли с Китаем уже есть более-менее отработанные схемы, то такое нельзя сказать о доставках с Ближнего востока: «товар может ехать 20 дней, а может 2 месяца», в то же время спикер отметил, что «товар есть, продолжает идти, и это хорошо».

Об интеграции Казахстана в международные транспортные коридоры и ТМТМ рассказал Канат Альмагамбетов – Член президиума Союза, генеральный директор Союза транспортников Республики Казахстан «KAZLOGISTICS». Общий объем транзита по проходящим через страну автомобильным и железнодорожным коридорам в 2024 году составил 1,395 млн ДФЭ. К 2029 году в планах увеличить на 25% среднюю скорость движения грузов по коридорам и достичь роста доли контейнеризации грузов до 10%.

Перезагрузку российского логистического рынка после ухода крупных зарубежных перевозчиков описал Алексей Гагаринов – Генеральный директор C-Shipping. По мнению эксперта, после перезагрузки 70% рынка заняли китайские перевозчики, а 30% российские операторы. С масштабным снижением перевалки грузов в 2022 году столкнулся порт Санкт-Петербурга, однако уже в 2023 году объемы начали восстанавливаться и составили 1 046 000 ДФЭ, а к концу 2024 года – 1 374 000 ДФЭ.

Финальным деловым мероприятием 18 марта в Главном зале стала Дискуссионная сессия «ГИС ЭПД» и «ГОСЛОГ»: цифровая трансформация транспортной отрасли». 

Масштабирование технологии ЭПД – главная тема доклада Антона Шевченко – Руководителя по развитию направления ЭПД СКБ Контур. Спикер отметил главные барьеры перехода на ЭПД:

Проверка документов на дороге: инспектор не всегда может проверить ЭПД

Участники оформляют документы сильно по-разному

Необходимо учитывать отраслевую специфику

Необходимо дорабатывать документы и форматы

Единый подход по сопроводительной документации: нужен единый подход для работы с ГИС.

Опыт участия FESCO в эксперименте по созданию НЦТЛП («ГосЛог») представил Дмитрий Суровец – Вице-президент по информационным технологиям Транспортной группы FESCO. После проведения экспериментальных отправок FESCO отметила основные моменты:

Дублирование документов, предоставляемых в государственные контрольные органы

Необходимость внедрения электронных документов, сопровождающих перевозку: перевозочных, транспортных, разрешительных и других категорий

Необходимость внедрения единого окна для бесшовного электронного взаимодействия между участниками перевозочного процесса, ФОИВами и ведомствами.

Самая крупная в России и СНГ выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia проходит в МВЦ «Крокус Экспо» с 18 по 20 марта 2025 г.

 

Источник: TransRussia

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *