В ЕАЭС введут маркировку консервов
С 26 февраля этого года вступит в силу Решение Совета ЕЭК о введении в ЕАЭС маркировки отдельных видов консервированной продукции
средствами идентификации.
Решением Совета ЕЭК от 29.11.2024 № 120 утверждены:
перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации;
характеристики средства идентификации товаров, требования к составу и структуре информации, содержащейся в средстве идентификации товаров, порядок генерации и нанесения такого средства идентификации;
требования к формату, составу и структуре сведений о маркированных товарах, передаваемых между компетентными (уполномоченными) органами государств – членов ЕАЭС и между компетентными (уполномоченными) органами государств-членов и ЕЭК, а также срокам передачи таких сведений;
минимальный состав сведений о маркированном товаре, содержащихся в информационной системе маркировки товаров, доступ к которым предоставляется потребителям и иным заинтересованным лицам, в том числе посредством информационных сервисов в составе национальных компонентов и интеграционного компонента информационной системы маркировки товаров.
В Перечень товаров, подлежащих маркировке включены готовая и консервированная рыба; консервы из ракообразных и моллюсков, готовые и консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие; консервы из овощей, фруктов, орехов, грибов, томатов и другое. Также установлены сроки введения запрета на ввод в оборот немаркированных товаров.
Установлено, что государства – члены ЕАЭС самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки отдельных видов консервированной продукции на своей территории и уведомляют ЕЭК о такой дате не позднее чем за 6 месяцев до ее наступления.
Решение вступает в силу 26 февраля 2025 г.
ЕАЭС
Маркировка
Добавить комментарий