Интеграционные процессы в сфере таможенного регулирования в ЕАЭС вступили в новую, цифровую фазу

Комиссия и государства-члены выстраивают общее цифровое пространство Союза, в том числе в таможенной сфере, интегрируя процессы, средства цифрового взаимодействия и информационные ресурсы.

Интеграционные процессы в сфере таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе вступили в новую фазу, охватывая информационные системы и цифровые технологии. Об этом заявил министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Эльдар Алишеров на Международном таможенном форуме в Москве 31 октября.

«Текущий год проходит под председательством России в органах ЕАЭС, и в своем обращении к главам государств-членов Председатель Высшего Евразийского экономического совета, Президент России Владимир Путин среди стратегических ориентиров назвал совершенствование таможенной работы в Союзе, – отметил Эльдар Алишеров. – Речь, в частности, идет об унификации таможенных процедур с использованием системы управления рисками на внешних границах ЕАЭС, формировании новой транспортно-логистической инфраструктуры, соответствующей современным экономическим реалиям. Комиссия работает над этим совместно с союзными странами с использованием цифровых технологий, включая применение искусственного интеллекта. Это, безусловно, новый этап развития таможенной сферы».

Министр ЕЭК подчеркнул, что Комиссия и государства-члены выстраивают общее цифровое пространство Союза, в том числе в таможенной сфере, интегрируя процессы, средства цифрового взаимодействия и информационные ресурсы. Эта работа ведется в национальных интересах и при этом способствует успешному развитию евразийской интеграции.

По его словам, в условиях цифровой трансформации мировых экономических процессов многие таможенные процедуры в ЕАЭС уже переведены и продолжают «переводиться на современные цифровые рельсы». Здесь уместно говорить об электронном таможенном декларировании, автоматической регистрации таможенных деклараций, автоматическом выпуске и сокращении сроков выпуска товаров до 4 часов, совершенствовании института уполномоченных экономических операторов и многом другом. Это, по сути, ключевые факторы в развитии таможенных процессов и обеспечении безопасной и эффективной торговли не только в рамках Союза, но и государств-членов с третьими странами.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *