Введение маркировки икры могут отложить на год
Бизнес попросил отложить введение маркировки икры на год — до 1 апреля 2025 года. До тех пор маркировку в рамках эксперимента, который начался 15 сентября 2023 года, следует доработать с учетом особенностей отрасли.
Такое решение было принято по итогам заседания общественного совета при Росрыболовстве.
Кроме того, по словам председателя Общественного совета Германа Зверева, члены совета намерены провести общественную экспертизу эксперимента, его последствий как для предприятий рыбной отрасли, так и для потребителей. Также общественники рекомендуют заинтересованным министерствам и ведомствам подумать над альтернативными вариантами борьбы с нелегальной продукцией — в частности, с помощью информационной системы «Меркурий» и ограничений по вывозу икры авиапассажирами с Камчатского края.
Сейчас механизм маркировки явно не проработан — даже методические рекомендации о порядке проведения эксперимента в окончательном виде появились только в июле этого года, рассказал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
По словам директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислава Заславского, эксперимент по маркировке икры уже охватывает более 4,5 тыс. участников оборота этой продукции. Уже заказано более 19 тыс. кодов маркировки и промаркировано почти 1,5 тыс. единиц продукции. Заславский говорит, что в данный момент Минпромторг разрабатывает проект постановления, по которому обязательную маркировку красной и черной икры предполагается начать 1 апреля 2024 года, как и планировалось ранее.
Источник: РГ
Маркировка
Добавить комментарий