Минсельхоз предложил снизить импорт сыворотки для детского питания из санкционных стран
Речь идет о сыворотке с уровнем деминерализации 90%, поставляемой из стран, на которые распространяется российское продуктовое эмбарго.
Минсельхоз предлагает установить квоту в 580 тонн на ввоз в РФ в 2024 году молочной деминерализованной сухой сыворотки, сообщается в проекте приказа ведомства, размещенном на сайте подготовки нормативно-правовых актов.
Речь идет о сыворотке с уровнем деминерализации 90% (код ТН ВЭД ЕАЭС 0404), поставляемой из стран, на которые распространяется российское продуктовое эмбарго (действует с августа 2014 года). Она предназначается для производства детских сухих молочных смесей (заменителей грудного молока), а также для промышленных испытаний и наладки оборудования по выпуску этой продукции.
Это самый маленький объем со времени вывода деминерализованной сыворотки из-под продэмбарго в 2021 году. В 2023 году разрешено ввезти 1,5 тыс. тонн, в 2022 году — 3 661 тонну, в 2021 году — 2 тыс. тонн.
Как сообщалось, в настоящее время в РФ основной объем изготавливаемой сыворотки имеет уровень деминерализации 50-70%. Этот товар используется в пищевой промышленности, но не отвечает нормативным требованиям для применения в производстве продуктов детского питания.
Производителями сыворотки со степенью деминерализации 90% являются страны — изготовители сыров. Это прежде всего Франция, Финляндия, Нидерланды, Ирландия, Аргентина, Белоруссия и Новая Зеландия.
По оценке Минсельхоза, общая потребность РФ в этой сыворотке оценивается в 3 тыс. тонн в год. Ее выпуск наладила компания «Сыры Кубани» (входит в Агрокомплекс им. Ткачева), которая в прошлом году уже произвела 1 тыс. тонн и продолжает наращивать мощности. Основным поставщиком является Беларусь.
Как заявляла в апреле этого года первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, не исключено, что в течение двух лет российские компании могут нарастить производство до 2 тыс. тонн. Таким образом, РФ будет полностью обеспечена своей сывороткой для производства заменителей грудного молока.
Источник: Интерфакс
Добавить комментарий