Программа ЕАЭС по кооперации особенно эффективна для Армении

Евразийская экономическая комиссия разрабатывает новую программу финансового содействия для реализации совместных кооперационных проектов в ранках Евразийского экономического союза.

Заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Георгий Арзуманян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал подробности правового и финансового регулирования межгосударственных бизнес-проектов стран-членов ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия разрабатывает новую программу финансового содействия для реализации совместных кооперационных проектов в ранках Евразийского экономического союза.

Планируется компенсировать из общего бюджета ЕАЭС часть процентных ставок финансовым организациям в размере ключевой ставки ЦБ стран-участников интеграционного объединения.

О деталях программы корреспондент Sputnik Армения поговорила с заместителем директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Георгия Арзуманяна.

«Основное условие – в кооперационных программах должны участвовать как минимум три государства-члена ЕАЭС. То есть, не может быть какой-либо программы двустороннего или иного формата. Это, с одной стороны, дает возможность равномерно вовлечь все государства и получить доступ к дополнительным средствам. С другой стороны, создает достаточно серьезную проблему для бизнес-среды. В ходе наших встреч с представителями бизнес-сферы мы неоднократно слышали опасения, что будет сложно найти три стороны для соответствующих программ. Но это политическое решение, которое действительно должно способствовать становлению коопераций», — отметил наш собеседник.

В ходе разработки программы были организованы встречи с участием представителей деловых кругов всех стран ЕАЭС. В Армении подобная встреча состоялась 15 июля.Арзуманян отметил, что помимо предпринимателей во встрече приняли участие также представители финансовых, кредитных организаций и бизнес-сообществ.

Армянские предприниматели выразили свое мнение о программе, отметив, что она трудна в реализации, тем более, что минимальный порог для участия в программе – трехсторонний формат.

«Конечно, они считают, что реализовать такие программы сложно. Но у нас есть опыт подобного сотрудничества, например, в машиностроении, когда производство находится в одной стране, а некоторые необходимые для этого материалы, важные детали привозятся из других стран. Количество таких программ, вероятно, не будет большим. Но такие цепи однозначно уже существуют. Несколько дней назад мне рассказали, что есть проект, в котором, например, Армения предоставляет предпринимателю какое-то оборудование, которое привозится из Киргизии, основную технологию поставляет Россия, а конечная продукция производится в Казахстане», — сказал Г. Арзуманян.

Учитывая сложность программы, ее авторы не стали устанавливать дополнительных условий для участия. Отраслевых ограничений также нет. В ближайшее время каждая страна представит список наиболее приоритетных для себя сфер.

«В Армении почти все сферы обрабатывающей промышленности считаются приоритетными. Но мы постараемся поработать над этим списком. Список должен быть приложен к нашему регламенту и утвержден Советом Евразийской экономической комиссии на уровне вице-премьеров. Но по окончательному списку пока ведутся переговоры», — сообщил заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК.

Для стимулирования совместных бизнес-проектов в ЕАЭС раздумывают над созданием информационной платформы, с помощью которой предприниматели смогут находить партнеров в других странах, изучать бизнес-предложения и возможности за рубежом.

Что касается утверждения проектов, то, как пояснил Арзуманян, предприниматели должны сначала представить свою совместную программу финансирующей организации-кредитору. Если по оценке финансирующей организации программа соответствует критериям создания коопераций ЕАЭС, то за этим следует обращение в ЕЭК прежде, чем будет дан ответ предпринимателям. Соответствующая группа, в которую будут включены также представители стран-участниц той или иной программы, рассмотрит техническую часть программы на уровне соответствия документов и даст свою оценку. А окончательное решение будет принимать уже Совет ЕЭК.

Руководство ЕАЭС уверено, что программа будет эффективной и полезной для всех стран-членов Союза, и особенно для стран с малой экономикой, таких как Армения.

Дело в том, что доля стран с небольшой экономикой в бюджете ЕАЭС несравнимо мала.

Доля Армении составляет 1,22%. Общий фонд субсидирования приблизительно составит $20-22 млн в год. Это, по предварительным подсчетам, позволит оказывать финансовое содействие посредством субсидирования части процентной ставки проектам на сумму 15-16 млрд рублей в год.

Cрок действия программы на данный момент составляет 5 лет. Не исключено, что она будет продлена.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *