Как на рынок электроники повлияет параллельный импорт
Об этом в интервью «Известиям» рассказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.
«Последние несколько лет у нас в союзе активизировались предприятия, которые производят микроэлектронику. В этом году мы провели уже два больших совещания по этой теме в Белоруссии и Армении — каким образом развивать интеграционные процессы, для того чтобы страны могли помогать друг другу, кооперироваться, и в итоге получить синергетический эффект от этой интеграции в части производства микроэлектроники. Конечно, очень много предстоит сделать, и быстро этот вопрос, естественно, не решится. Однако наши предприниматели, работающие в этой отрасли, достаточно оптимистично смотрят в будущее с точки зрения открывающихся для них возможностей», — сказал министр, отвечая на вопрос о влиянии параллельного импорта на рынок микроэлектроники.
— А всё-таки частично мы сможем заместить импорт по микроэлектронике? По каким товарам?
— Частично, наверное, сможем. Но я бы не сказал, что будет полная замена. По крайней мере это небыстрый процесс. Намного проще решить вопрос импортозамещения по крупногабаритной бытовой технике. Белорусские и российские производители смогут это сделать.
По микроэлектронике тяжелее. Сейчас доминируют пять стран — они занимают 85% рынка микроэлектроники. Это Тайвань, Корея, Япония, Китай, США. Все остальные государства вместе взятые занимают 15% рынка, включая Европу.
— А с Тайванем у нас сейчас разве потеряна связь?
— Нет, отношения с этой страной у нас не потеряны. Я не говорю, что нет возможности оттуда импортировать. Но появилось очень много сложностей.
— Логистических, например?
— Да, логистические, а также сложности движения финансовых потоков, трудности в проведении оплаты за товары и так далее. Поэтому пока этот процесс настроится, пройдет определенное время.
Источник: Известия
Добавить комментарий