Михаил Мясникович: «Научно-техническое сотрудничество станет локомотивом экономического развития и повышения качества жизни граждан наших стран»
Стратегия-2025 – это принципиально новый шаг в углублении интеграции. Особое место в ней занял целый комплекс мер и механизмов стимулирования научно-технической и инновационной деятельности.
Евразийская экономическая комиссия уделяет большое внимание взаимодействию с научным сообществом как в Союзе, так и за его пределами. Об этом заявил Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в видеообращении к участникам и организаторам Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», которая проходит в г. Минске 27-29 сентября.
«Налажено эффективное взаимодействие с Исполнительным комитетом СНГ в научно-технической сфере. Ведется работа по гармонизации мероприятий, предусмотренных Межгосударственной программой инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденными Главами государств в декабре прошедшего года», – сказал Михаил Мясникович.
По мнению Председателя Коллегии ЕЭК, Стратегия-2025 – это принципиально новый шаг в углублении интеграции. Особое место в ней занял целый комплекс мер и механизмов стимулирования научно-технической и инновационной деятельности.
«Перспективные научные разработки и проекты должны стать драйвером технического перевооружения наших экономик, повышения инновационной активности, базой для качественного перехода от торгового сотрудничества к инвестиционной деятельности в Евразийском экономическом союзе и СНГ», – высказал уверенность Михаил Мясникович.
По его словам, Комиссия стремится к созданию всех необходимых условий для внедрения научных достижений в практическую деятельность. Действует Научно-технический совет при Председателе Коллегии Комиссии, который сформирован как открытая дискуссионная площадка для обсуждения с научной и экспертной точек зрения широкого круга вопросов евразийской экономической интеграции.
«Сегодня на повестке дня развития ЕАЭС стоят актуальные вопросы, существенный вклад в решение которых может внести научное сообщество ЕАЭС и стран СНГ. Это касается таких сфер, как преодоление последствий пандемии коронавирусной инфекции, формирование климатической повестки, продовольственная безопасность, цифровизация и другие. Мы рассчитываем на ваше деятельное участие в нашей совместной работе. Уверен, что научно-техническое сотрудничество станет локомотивом экономического развития и повышения качества жизни граждан наших стран», – резюмировал Михаил Мясникович, пожелав участникам Конференции продуктивной работы, насыщенных дискуссий и ярких научных открытий.
Справка
В соответствии с Планом мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств, 27–29 сентября в г. Минске проходит Международная научно-практическая конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы».
В мероприятии принимают участие представители государств – участников СНГ, органов государственного управления, постоянные полномочные представители государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества, руководство и должностные лица Исполнительного комитета СНГ, руководители (представители) органов отраслевого сотрудничества СНГ и базовых организаций государств – участников Содружества, руководители академий наук и видные ученые стран Содружества.
Целями конференции определены дальнейшее развитие многогранного сотрудничества государств – участников СНГ, научная оценка деятельности СНГ за прошедшие 30 лет, выработка и формулировка предложений по оптимальной модернизации Содружества, наращиванию взаимодействия в его рамках, инициация новых совместных исследований в научно-технической сфере, формулирование предложений по развитию инновационной политики государств – участников СНГ, анализ состояния и перспектив современного развития фундаментальной науки, популяризация науки и научной деятельности среди молодежи стран СНГ, демонстрация актуальности и необходимости внедрения научных знаний в различные сферы жизни общества, формирование системы международной мобильности ученых и молодых специалистов в профессиональном сообществе государств – участников СНГ.
Основным организатором конференции выступает Национальная академия наук (НАН) Беларуси, партнерами – Исполнительный комитет СНГ, другие научные организации Республики Беларусь и вузы.
Источник: Пресс-служба ЕЭК
Добавить комментарий