Потребители РФ 26 млн раз проверили товары с помощью мобильного приложения по маркировке

Также в приложении можно посмотреть карточку товара в Национальном каталоге, узнать расшифровку значков или получить электронную копию фискального чека.

Российские потребители 26 млн раз проверили подлинность товаров с помощью мобильного приложения по цифровой маркировке «Честный знак». Об этом говорится в сообщении оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

«Число скачиваний приложения «Честный знак» превысило 2 млн, а проверенных пользователями кодов — 26 млн», — отмечается в сообщении.

По словам руководителя приложения Дениса Политова, которые приводятся в сообщении, старт маркировки товаров легкой промышленности проходит успешно. Он отметил, что за декабрь пользователи увеличили число проверок почти в пять раз, а за первую послепраздничную неделю — еще на 40%, всего их количество к 6 января достигло 630 тыс. Кроме того, число проверок обуви ежедневно составляет 400 тыс., а в период с 9 по 16 декабря достигло 650 тыс. Таким образом, всего было проверено почти 14 млн пар обуви.

Как отметили в ЦРПТ, в ноябре и декабре увеличились проверки шуб — по 100 тыс. за месяц, всего же пользователи проверили более 1,6 млн меховых изделий. С октября, когда фиксировался повышенный спрос на лекарства, число проверок лекарств и вакцин выросло в 2 раза — до 1,24 млн. Количество проверок табачных изделий достигло 2,2 млн, шин — 347 тыс., парфюма — 170 тыс.

Приложение «Честный знак» используется для проверки легальности товаров и получения дополнительной информации по кодам маркировки. Кроме того, в приложении после сканирования штрих-кодов можно посмотреть карточку товара в Национальном каталоге, узнать расшифровку значков или получить электронную копию фискального чека. Вся история хранится в приложении, что можно использовать, в том числе, для восстановления истории покупки при возврате товара.

О маркировке

С 1 июля 2020 года обязательной стала маркировка табака, лекарств и обуви. До конца текущего года вводится цифровая маркировка парфюмерии, фототоваров, шин и покрышек, а в 2021 году — пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции. Кроме того, проводится эксперимент по маркировке бутилированной воды.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. Оператор системы — Центр развития перспективных технологий, являющийся частным партнером в ГЧП.

Источник: ТАСС

Маркировка

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *