Евразийская комиссия готовит механизмы спасения Киргизии

Экономика Киргизии парализована. Если революционная ситуация затянется, граждане Киргизии будут вынуждены массово уезжать на заработки в страны ЕАЭС, в первую очередь, в Россию.

Начавшаяся после выборов в парламент третья киргизская революция ударила по экономике республики. Сначала Нацбанк Киргизии порекомендовал банкам и прочим кредитным организациям приостановить работу, а также прервал работу национальных и международных платежных систем, позволяющих проводить трансграничные платежи.

По данным ассоциации банков КР банкоматы опустели еще 6 октября. Кроме того, в большинстве банков невозможно снять деньги со счета.

Одновременно с этими событиями в Киргизии были назначены новые премьер-министр и министр финансов, но оппозиция требует ухода в отставку президента. Иными словами, в республике возникло двоевластие и ситуация становится с каждым часом критичнее.

По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, в основе дестабилизации в Киргизии — низкий уровень жизни.

В Евразийской экономической комиссии «Газете.Ru» сообщили, что обеспокоены ситуацией в Киргизии и готовы оказать поддержку через Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития.

«На площадке ЕЭК прорабатывается инициатива Кыргызской Республики о необходимости создания нового института развития в целях выравнивания уровней развития государств Союза. Была создана специальная рабочая группа под руководством министра по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, уже проведено несколько заседаний», — пояснили в ЕЭК.

Механизмы помощи, по крайней мере, в части обеспечения продовольствием, уже обкатаны и доказали свою эффективность, считают в ЕЭК.

«Комиссией был утвержден перечень товаров критического импорта (картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, перец, рожь, рис длиннозерный, гречневая крупа, соки и готовые продукты для детского питания), в отношении которых с 1 апреля по 30 июня 2020 года предоставлялась тарифная льгота в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин при импорте в государства-члены ЕАЭС.

В случае возникновения угрозы дефицита продовольственных товаров Комиссией будут вырабатываться и приниматься меры по недопущению перебоев в работе предприятий агропромышленного комплекса и взаимных поставок продукции в рамках Союза», — сообщили в Евразийской комиссии.

Источник: ЕАБР

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *