Положение о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции государств ЕАЭС

Единый порядок проведения в ЕАЭС генетической экспертизы позволит исключить из системы воспроизводства некачественную племенную продукцию и носителей генетически детерминированных заболеваний.

Решением Коллегии ЕЭК от 02.06.2020 № 74 утверждено Положение о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции государств − членов ЕАЭС.

Определены требования к лабораториям, осуществляющим проведение генетической экспертизы, приводятся перечни ДНК-маркеров, необходимых для подтверждения достоверности происхождения племенной продукции, а также генетические заболевания, наличие которых необходимо проверять у племенных сельскохозяйственных животных.

После вступления документа в силу перемещаемые между странами ЕАЭС племенные производители (быки, жеребцы, бараны, козлы, хряки, олени и верблюды), а также семя и эмбрионы этих видов животных обязательно должны сопровождаться генетическими сертификатами.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Соглашения.

Опубликовано:
Елена Муравенко

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *